诗歌作文
古希腊人认为:“诗歌藏着一个民族全部的秘密。”我行走在青春的路上,且行且读那些优美的文字,也许并不只是为了破译秘密,而是找到内心深处的共鸣。
我读《小雅》“忆我往昔,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。”我读《离骚》“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。”我读纳兰词“来如飞花散似烟,醉里不知年年限。”…。我将这些金句整理收集在我一本册子里,且寻且记,成了我每日必备的要事。
闲暇无事,翻出我那些个小册子,细细品读,它们都是我精心挑选的宝物,我听见它们在这里低低的唱歌,诉说曾经的故事。有时候,我会想,这些文字美句,也许是遗落在灿烂的历史长河中的蒹葭,我就是那位采采之人,收拢,品味。
可以说,这些诗歌成了我生活的一部分。我日日兼记,也写自己的句子。书一笔缱绻,折一纸流年,在经年的故事里,墨染沉香。它们刷新的不只是我的生活,还有我的一颗求知感性的心。
一年中的冬春夏秋,一天中的黄昏朝阳,一草一木皆有情,一川一石显真心。也许用诗一般的语言描绘出来,就是生活,是美。可以淳朴,可以仙骨,可以平常,可以清高。我看见,我的心情随诗句漫步飞驰。可能表面波澜不惊,淡默平常,但内心已随着诗句欢腾惆怅,轻舞飞扬;虽然可能茕茕独立,但此时你可以畅游山川,神交古人。这是我的生活艺术,诗词带给我欢喜和自由。
我说,我也许挖掘不了中国文化的博大和秘密,但是我可以在诗句的九牛一毛,冰山一角中去窥探我自己的内心。
诗歌,让心更美!