回忆看电影的时光作文
看电影,对现代人来说那是一件非常容易的事情,但是对于出生在七十年代的人来说,那是一件非常难做到的事情,特别是在农场下面的连队生活的人,更是一种奢望。每当听说农场的电影放映队要来放电影了,全连就像过年一样,那兴奋地感觉无以言表。
那时电影在连队一年也放不了几回,所以一但连队大喇叭喊要放电影的消息后,全连的人都不会错过,早早地做好饭,吃完后就纷纷拿出板凳赶紧去连队的操场占位置去了。
看电影的放映场一般是在连队的篮球场上,在连队队部房子的墙面上将一块比被单子大一些的带黑边的白布悬挂起来,那便是电影的屏幕。天还没黑,放映场上便被从四面八方汇集来的人挤满,大人们一边心不在焉地拉着家常,一边等待着天黑,那心情一个比一个急。那时的放映员和现在的明星一样受欢迎,当放映员从一个大盒子里拿出胶片往放映机上一放,人们便知道这是要开始放电影了。
那时的电影不仅放的少,连影片的种类也很少。《地道战》、《地雷战》、《小兵张嘎》等,但是我记忆最深的还是电影《绿色钱包》。记忆中故事发生在八十年代,一个十三四岁的男孩好像叫小元和一个叫“野猫”的小伙子一起在公交车上偷钱包,后来这个小元被抓住了,并送到了工读学校,结果小元发现了这个学校的老校长就是他偷了绿色钱包的的那个老人,故事就在他们之间发生了。具体的故事情节我有些忘记了,但是对于小元被老校长从有劣迹的孩子改造成好孩子过程我记忆犹新。
这个电影给我的记忆很深,至今难以忘怀。我在写这篇文章的时候,同事说我总愿意怀旧。是呀!对于我这个出生在七十年代的人来说,回忆往事是一种幸福,只有在偶尔闲暇的时候才能够让我的思绪飞回到过去,飞回到曾经的记忆里。