那些被忽略的时光的作文
你是否有这样的经历,每次在衣柜里找出换季时要穿的衣服时,发现衣兜里有上一年忘进去的零钱?零钱不多,但带给我们的却是不一样的兴奋,为什么呢?那些当初被忽略的东西,再次见到却成为了一个回忆。
上次搬家已是七八年前了,但我依旧忘不了搬家时我看到那箱子的场景。
我当时六岁,刚到了上小学的年龄,对搬东西帮不上忙,便自己在空荡荡的房间里玩。随着东西一件件的被搬出去,潮湿的墙下突然出现了一个大箱子的一角,那原本是电视机的纸箱,现在已变得破旧不堪,发黄的箱子软软的,皱皱的,像是刚洗过又迅速晾干一样,看上去硬邦邦的但又有水渍或是油渍,像是小胡同旁的深褐色垃圾箱。虽然上面的盖子紧闭并拿胶带封着,但一点都不具神秘感,人们看到它恐怕都会嫌而避之,生怕从中冒出酸臭味。
可就是这貌不惊人的大纸箱,是我童年最亲密的老友。“爸爸,看!我的玩具箱!快帮我打开!”我兴奋地喊,爸爸没有犹豫,很快帮我打开了。我看着我很小时候的这些玩具,都是些毛绒玩具,最多也是橡胶的,跟现在的电动汽车、变形金刚什么的没法比。但我依旧挨个儿翻看着我那时最亲密的为数不多的老朋友们,这些被忽略了这么久的玩具,正是我正在慢慢走远的童年啊。
可惜当时的我,根本想不了那么多,只是抱着我最喜爱的玩具不停地摆弄,仍然爱不释手……
今天,我特意找到了那个曾是我老朋友的“家”的那个大箱子,找到了里面我最喜欢的一个小黄枕头。那根本不是玩具,但却是我生命的前三年最依赖的东西。吃饭、玩、睡觉,无时无刻都有它的陪伴。那上面的口水印、油渍、彩笔画上去的不知是什么的图案,妈妈缝过的印记……似乎共同组成了一幅画,这幅画除了在这里,还在我所有的玩具上、衣服上、在我的心中。能欣赏这幅画的人这个世界上少之又少,不超过三人,我把它叫做“童年”。
我放回小枕头和大箱子,重新封存起来,让那些被忽略的物品变成一段回忆,组成那些成为过去的时光,珍贵而又美好的时光。