夜已深,人未静。
父亲爱上了烘培。准确的来说,他爱上了烤箱带给他带来一次次的惊喜。
我一如既往的在书桌前为密密麻麻的作业烦躁。门外,搅拌机,打蛋机的吵杂不断闯进我的大脑,打断我的思绪。
苦恼的放下笔,走出房门,却在厨房看到了父亲的身影。
矗立在他面前的搅拌机内,乳黄色的液体上蹿下跳。父亲压着搅拌机,眼里有说不出的专注。我出于好奇,表示想试一下。父亲站到一旁,示意我把手放在搅拌机上。我左手握住搅拌机的外壁,右手压住它的上端。“嘟嘟嘟”搅拌机开始工作,液体表面逐渐冒出泡沫,一股混合着鸡蛋的奶香味弥漫了整个厨房。我沉醉在这种香甜的气息,手部的麻木赶走了我美好的幻想。我猛的抽回手,一阵疼痛窜上心头。父亲慈祥地笑笑,把我赶走,继续压住颤抖不停的搅拌机。一旁的母亲帮父亲和好的面团,父亲小心翼翼的把液体洒在面团上。我站在旁边,看着父亲眼里的慈祥,看着这个平时不常下厨的男人,此时认真地研究着如何把食材发挥到极致,满足我们的味蕾。
准备好的面团被一个个放入烤箱。父亲像个小孩坐在一旁,等待惊喜的到来。烤箱打开,一股香气喷发而出,沁入人心,慢慢填满整个屋,温馨了整个家。
膨胀的面包被一个个端出来。此时,父亲的眼里满是喜悦。待面包冷去,我们早已迫不及待地享受着面包的味美。父亲看到我们满意的笑容,眼里都是欣慰。
父亲难道只是爱上了烘培吗?疫情期间,我们宅在家中,早已心烦,可父亲每天换着花样讨我们欢喜,每天换着花样给我们做美食。父亲知道我喜欢吃面包,破天荒的下载了抖音,认真钻研着食谱,耐心制作着美食。也许是年少的叛逆,我没有早早意识到父母的用心。记忆里的父亲,是一张任性的卡牌,母亲不愿给我买的芭比娃娃,父亲却独自跑去超市给我带回家;是一朵乐观的向日葵永远把阳光的那一面对着我;是一枚坚强的后盾,教我如何反击伤害我的人。
曾经无数次嫌弃父亲的厨艺,殊不知父亲在厨艺这里下了多少功夫;
曾经无数次怀疑父亲不再关心我了,如今却意识到自己不过是被宠坏了;
曾经无数次苦恼父亲不常陪伴我,如今却为自己的父亲感到无比骄傲自豪。
夜已静,人未眠。