最美好的时光作文
“茉莉花,栀子花诶!”一声声叫喊,在我的脑海中回放,那一条条青石板路,一把把姥姥亲手做的伞,一件件姥姥亲手做的衣裳,都是我最美好的记忆。可它们都不见了……
那个撑着红绸伞,在细雨中奔跑的小姑娘,对我来说既陌生又熟悉。她生活在我记忆深处,那最美好的时光——童年里。
我曾无数次梦到:我撑着那把红绸伞,奔跑在如画的烟雨江南中,青石板在我的踩踏下发出“吱吱”声,而细雨打在红绸伞上发出“滴滴答答”的声音。奶奶唤我:“孩子,慢点,小心摔跤。”那天,我将要和她去卖花,去卖那很香、很美的栀子花。
“栀子花诶,走过路过的来看一看诶,阿要买啊,香喷喷咯!”那软软的苏州话,是千万句甜蜜话语所不及的,我撑着小伞,让它在我心中慢慢生根,发芽……
可如今,这一切好像都变了,我因要念书离开了那里,来到了另一座大城市。这让我美好的童年时光彻彻底底地改变了。
那一声声的叫卖声,彻彻底底地消失了,在这过去的时光中,我曾无数次回忆我与卖花的老奶奶相遇时的样子。“阿要买栀子花、白兰花?”这熟悉的声音。是我记忆深处最不舍、最难忘的声音。“奶奶,给我一串吧!多少钱?”“两元一串。孩子,你是唯一一个来买我花的人。愿岁月静好,你不会忘记你今天这颗真挚的心,这串花,就当我送你的礼物吧!”我的鼻子不觉酸了一下,泪倏地流了下来,望着她蹒跚的背影,不觉想起了姥姥和她那最真挚的叫卖声。
仰头望去,高楼大厦浮现在眼前,再也没有了曾经那矮矮的平房,一条条平坦错乱的水泥路,看得我不甚心塞,曾经的青石板已不复存在,待蓦然回首之时,最美好的回忆和那最熟悉的人、事,却在灯火阑珊处!
我也不知,那曾经最美好的时光,还能回来么?