优秀作文:时光
时光如同琥珀,珍藏着曾经青翠欲滴的枝叶,也珍藏了所有的过往。一切都不会过去,那些温暖真挚的情感,那些高傲执著的灵魂,那些燃烧着激情、激昂着正义的青春,都在时光的琥珀中,凝结成永恒。
不会被淡漠的情感,是最温暖真挚的。
我们不会忘记,生活中点滴真切情感放射出的光华。五代时,吴越王钱的王妃,年年春天都要回娘家住上一段时间,看望并侍奉双亲。有一年,王妃又去了娘家。钱在杭州料理政事,一日走出宫门,却见西湖堤岸已是桃红柳绿,万紫千红,想到与王妃已是多日不见,不免又生出几分思念。回到宫中,便提笔写上一封书信,虽则寥寥数语,但却情真意切,细腻入微,其中有这么一句:“陌上花开,可缓缓归矣。”苏轼说这句话“含思婉转,听之凄然”, 钱的思念之情是真实而纯粹的,既盼望妻子早日归来,又体贴妻子依恋父母的情怀而不敢用力催促。一代代王朝更替,无数皇家的亭台楼阁成为废墟,人民早已遗忘当年的帝王及其王道霸业,唯独钱这情真意切的寥寥数字流芳千古,那细腻美好的情感亦在人间闾巷代代相传。
不会湮没在历史尘埃中的灵魂,是最高傲执著的。
我们不会忘记,在兵荒马乱的年代,孔子驾着马车,昂着骄傲的头颅,带着坚定的信念,怀着博大的情怀,周游列国。斯人已逝,精神长存,孔子没有成为过去。孔子四处碰壁不改初衷的执著,困厄于陈国却谈笑自若的自信,以及其他一切美好的品质,通过儒家的道统代代相续。孟子,荀子,董仲舒,朱熹,王阳明……一代代炎黄子孙被他的精神所鼓舞,在华夏这片神奇的土地上,弘扬儒家学说。时至今日,仍有无数人像他一样永不妥协,不做沉默的大多数,只为理想努力求索。就如方舟子勇敢地做着自己,从最早的学术打假到打假范围扩大到一个个沽名钓誉的公众人物的各个方面,挑战了一个又一个风车。是的,他,他们,无数的他们都不会过去,必将在史册中留下身影。
不会虚掷的青春,在燃烧着最为大义凛然的激情。
我们不会忘记,一百年前的神州大地,慷慨激昂着多少沸腾的热血。鉴湖女侠秋瑾,“将十万头颅,须把乾坤力挽回”;林觉民的生命与爱情,皆可为共和抛;“大将军”邹容年未弱冠,却以革新中华为己任。多少年轻的英雄怀着“以身许国,功成身退”的豪迈志向,抛头颅,洒热血,只为唤醒四万万同胞。他们的青春热血,他们的雄姿英发,他们的理想与执著,将永远在岁月的长河中常青。
一切都不会过去,一切都在时光的琥珀中熠熠发光。
时光的琥珀,在人间不朽。