星期六一大早,妈妈就迫不及待地叫醒我。我还想多睡一会,不高兴地问:“这么早,干嘛呢?”妈妈回答:“今天不是要去新伯伯家摘板栗吗?”我马上清醒了。哎呀,差点忘了。
我以最快的速度洗漱完,妈妈开着车带着我和姐姐往乡下开去。一路上我都在想,板栗我见过,板栗树长什么样呢?
不一会,我们就到了新伯伯家。下了车,妈妈和姐姐都进了屋,我在外面不停地张望。妈妈叫我:“琪琪进来啊!你在干嘛呢?”我说:“我看到了桃子树,李子树,可板栗树在哪呢?”妈妈和新伯伯都笑了,新伯伯说:“就在你面前,你不认识它呢!”我还是一脸茫然,因为我确实不认识板栗树。妈妈说:“你找一找,哪棵树上有像刺猬一样的东西?”啊!果然,在果园的围墙边一棵不高的树上到处有刺猬一样的毛球。板栗树长这样?怎么没看见板栗呢?新伯伯走过来:“走,我带你去摘,你就知道了!”我们来到果园,只见新伯伯带上手套,叫我们不要靠近。他拿上竹竿,麻利地走到树下,三两下就打下来很多毛球。新伯伯告诉我们,现在还不能碰它,因为刺太多,要用鞋子踩着它在地上来回滚动,带着手套才能把它捡起来。我们不一会就捡了一大袋。
我们把板栗拿到房前的平地上,拿来菜刀,剪刀等工具,在新伯伯的带领下把板栗弄开。好几次,我们都刺到手了,好不容易才见到平时我们吃的板栗模样。原来我们平时轻松吃到的板栗并不是轻松得来的,今天的板栗吃起来格外香甜。
虽然今天很累,又被刺了几下,但却在劳动中找到了快乐!真是个快乐的周末!