新桌未眠,始是孩提时。
当我还很小时,便深爱上了这张崭新的木桌,偏黄的木头本色,宽大的桌面,精巧的抽屉。我总是灵活地爬上当时对我而言高高的书桌,尽情跳跃,在妈妈的责骂声中笑着躲进书桌下的“小洞”。当时并不知,在小脚丫与桌面亲吻之间已惊扰了新桌的酣梦,就此埋下一段缘份。
随岁月流逝,上小学的我更是与书桌难舍难分。木桌的抽屉成了我埋藏宝藏的秘密点,上层放小玩意儿,中层摆手工作品……整个木桌就像是我的一方“领地”,我这个神气的“国王”每天都要拉开抽屉对我的“臣民”巡视一番,再心满意足地在木桌上“处理政务”。木桌那么宽,那么厚,够我铺上全部的练习册和书。我在木桌上读书、习字、画画,笔迹经常“遗落”在桌上,木桌从不抱怨。我甚至在桌上刻下小字,木桌也从不恼火。夜里读书,木桌就静静地陪伴我,用它温柔的眼睛注视我……
木桌未眠,夜深千帐灯。
可是木桌终于老了,我也不再是小孩子了。初中以后,对于那斑斑驳驳的桌面,对于那随年月流逝而逐渐开裂的木皮,对于那小学刻在桌上幼稚的话语,我感到厌恶。我开始搬出书房读书,甚至一度催促妈妈换掉旧桌。而在初三搬家后,我终于和旧桌说了再见,那熟悉的泛黄的影子,在我的生活中渐行渐远。
旧桌未眠,遗弃风尘里。
从此辗转过无数春夏秋冬。旧桌不复,新桌相伴。面对崭新的、白橡木的桌面,我心头竟偶尔觉得空空如也。老桌的样子已开始模糊,曾经的快乐也成追忆。我以为我与老桌再无交集,但那天偶然间,我重回旧屋,再次重逢了我的故友老桌。
在尘烟纷飞里,它还是老样子。翘起的木条,裸露的木皮,这一次,我却是感慨万千。再次用指尖摩挲熟悉的桌面,老桌是否会忆起当年脚丫跃动的温度?它不语,任我思绪漫天。记忆的匣子重新被打开,那一行行刻下的小字,带我重回那个天真的年月。小小的字间,一个歪歪斜斜的“加油”蓦地震动我心弦。是啊,老桌铭刻了多少我从前奋斗的岁月,那些向阳的笑脸,是我与老桌最美的时光。
重拾一本书,置于桌上,静静阅读。老桌不语,我亦不言,小小的书房中却满溢温馨的缄默。读罢,抬望眼,桌后窗外的飞鸟自在,是否是我儿时数过的那群呢?时光荏苒,故物重逢,我仿佛又置身于那片灿烂的星空,挑着灯,木桌未眠,伴我共度长夜。
也许在茫茫世间,每一次向前,都要和过去说再见。许多人忙忙碌碌地寻找,却丢失了曾经最珍贵的东西。殊不知,老物有情,在人们半生漂泊,闯荡天涯之后,老物仍睁着它明亮澄澈的眼睛,等着当初的少年归来,日夜不肯眠。我们在向前寻找的同时,又为何不回首重拾旧的感动呢?
老桌未眠,梦归长相思。