以前的冬天,总是比现在寒冷得多。那以前的人们是怎么样预防寒冷的呢?现在我家里还有一个当年的“热水袋”。
这个“热水袋”可是爷爷的宝贝,因为这个“热水袋”陪伴爷爷度过了一个又一个寒凉的冬天。每当爷爷向小辈们讲起他们那个年代专属的故事,我总会在一旁细细的聆听。
虽说是“热水袋”,但不过是用铜做的盒子罢了。经过了时间的风吹雨打,已经生锈的不成样子了。在里面灌上热水,就能散发出热量,给人带来一丝温暖。有一年,杭州的冬天,来得又急又猛,所有人都没有做好准备,我爷爷也不例外。在爷爷描述中,他说自己的双手已经冻得通红,好像已经没有了知觉。回家后是我的妈妈给我递来了一个温暖的“热水袋”。
这个“热水袋”不仅仅是爷爷对以往生活的怀念,也是对那一份珍贵母爱的眷恋。在爷爷的故事中,那些冬天的寒冷,仿佛都可以用来“热水袋”抵挡。