今天,我在外公家寻找老物件。我和外公东翻翻西找找。忽然,我们的目光被一只破旧的银色长方形饭盒吸引了。打开一看,呀!这不就是老物件嘛!
饭盒里有很多票票,不必说油票、粮票、布票、柴票;也不必说老酒票、香烟票。单是一张煤饼票就吸引了我的注意。
我拿出几张已经发黄的煤饼票,仔细的观察起来,这些票,虽然已经发黄、发皱,但是上面的字很清楚。煤饼票分为两部分:左边是存根,右边是正联。正联的最上方着“杭州市煤饼票”,下面写着月份和贰拾伍千克(50市斤),最底下写看“1994”四个数字,应该是1994年发行的煤饼票吧。存根加正联之间还印有“离根作废”四个字。
煤饼票在以前是非常重要的东西,每人每月都限量凭票购买。以前外公要买煤饼是要到店里排队购买。先开发票,再把煤饼装到筐里,最后用扁担把重重的煤饼挑回家,可麻烦了。不像现在只要用天然气就好了,想用多少就用多少,没有限制,想什么时候用就什么时候用,可方便了。
通过这次寻找老物件,我知道了以前外公的生活和我们现在生活的不同之处。所以我们要忆苦思甜,珍惜现在的幸福生活。