“吃饭啰!”当妈妈端出一道又一道令人食指大动的佳肴时,我赶紧拿了碗筷,看着那香喷喷的葱花蛋,让我忍不住想把它通通吞下去。
我们家吃饭总是会有许多谈笑声,虽然聊的是生活点滴,但每一分每一秒都让我觉得格外温馨。妈妈吃饭时都会先喝一碗热腾腾的汤,然后开始说着学校学生发生的事,有时讲到责备学生的内容时,爸爸就会开玩笑的说:“这么凶,小心家长来抗议。”我和姐姐则会捂着嘴笑个不停。爸爸吃饭时都会先夹桌上放的每样菜到 碗里,吃到一半,偶尔还会讲个笑话,或分享他在书上看到令人省思的小故事,常常爸爸讲的一句话,就足以让我思考许久。
姐姐和我在吃饭时,总是会一直聊天,从学校里发生的糗事,到家里烦人琐碎的小事,或是在路上看到哪个特别的人,我们总是无所不谈。尽管妈妈煮的菜不是皇宫里的山珍海味,不是高级餐厅的色拉牛排,但只要在和乐融融的气氛下吃着晚餐,我就感觉妈妈煮的每一样菜都非常美味,而且菜里面更充满了妈妈爱心。
虽然有时候家里的餐桌上有人会缺席,也许是忙碌奔波的爸爸,也许是辛苦勤劳的妈妈,但是,只要全家人聚集在一起,我就觉得内心很温暖、很充实。我想,可能平凡的家庭,坐在豪华的餐桌上不适合吃饭,只适合坐在老旧餐桌前,等着一道又一道充满爱心的菜上桌。