时间的年轮作文
汉字是很独特的。其它文字,或是英文,或是德文,或是意文,就连中国的藏文也是由二三十个字符拼成的。用什么来比喻那由一笔一划组成的汉字最好呢。想了很久,找了一个比较合适的,就是年轮。
年轮,是树木每年必增的圆圈;汉字,是从古到今岁月刻下的痕迹。从古老神秘的甲骨文,到龙飞凤舞的草书,再到如行云流水的行书,无一不是人们智慧的结晶。你可以从每个汉字中感受到不同的意境。“暖”字令人想到寒冬里的一把火;“冷”字让人全身发颤;“闪”让人联想到夜幕中一亮一暗的星星,“熄”让人有油烛燃尽之感;“阴”让人陷入一片黑暗;“阳”又让人重见光明。当康到“森林”时,你仿佛被一片翠云所包围,沉醉于那由绿叶构成的海洋之中……
他们从岁月中欢笑着跑来,又向着精彩的明天出发,“汉字树”的年轮就是他们留下的足迹。书法家让他们变幻莫测,作家让他们丰富多彩,律师让他们伶牙俐齿,哲学家让他们懂得爱与恨。
汉字,我们时刻与它相逢,他时而如幽兰吐芳,时而如红日初升,时而如乱云飞渡,时而如清风,拂起人们种种遐思。人间仙境、世外桃源都比不上他的清幽迷人。这时的汉字,就好像檀木,散发着古朴的香气。
每个人都看见过一棵树,树的年轮有五千圈。谁都知道这棵树的名字,叫“汉字”。