君看白日驰,何异弦上箭。
——题记
当昔日的黄泥小路已筑起了一片高楼大厦;当从前的树苗已拔高为茂密的大树;当幼时的孩子早已脱下稚嫩而成熟稳重……寒来暑往间,时间匆匆流转,只剩回忆。
还记得隔壁顽皮的大哥哥。小时候,他总是邻里小伙伴中的“领袖”,带着一众“小兵”上蹿下跳,令家长们头疼不已,而他还腆着张脏兮兮的脸做鬼脸去逗家长们开心,让人又爱又恨。而现在的他,已是知名大学的学生会会长,课余时间他自主创业,自己解决各种学费杂费,还时常给父母寄回礼物,邻居们谈起他都要啧啧称赞一番当年的“小魔头”。
还记得带我到处去玩的姑父。他常常牵着我到处去玩,走街串巷。不管是人潮拥挤的大马路,还是鲜有人闻的羊肠小路,总有一双宽厚的手掌,领着我踏过一处又一处。他会给我买很多的零食,但又严格的叮嘱我不能多吃,可当我每次都偷吃过量,他只是无奈又宠爱地说着:“下不为例。”而现在的我,只能在夜晚看着星星,怀念那双温暖有力的手掌。
还记得曾经严厉又孩子气的爷爷。他总是严格地督促我练习、写字,按时吃饭、睡觉,大大小小都要遵循“健康的生活规范”去按部就班;而在下棋时,他总是抛掉严厉,会像小孩子似的耍赖悔棋,弄得陪练的哥哥哭笑不得。而现在的他,只是一个神志不清,一天中的大部分时间都躺在床上的苍颜老人。
总是在时间流走之后再来珍惜和怀念的我们,有着无数的后悔和遗憾,却从来不能回到过去弥补它们。时间像一个一直往前走,从不回头的人,当你猛然惊醒,只能看见他远走的痕迹。再也看不到它的身影。