月转星移,天地恒长。岁月的脚步似快似缓。没有了孩童时代的欢乐,迎来的却是辗转反侧无数个不眠之夜。
曾在某个夜晚反反复复的想要去追溯那段美好的回忆时,却被室友的鼾声搅乱成一段段剪影。那模糊的片段不停地在我脑海中回放着:
奶奶:一辈子一个要强的女人,从她打有记忆起,似乎从没放下过手中的劳务与家务。吃着集体饭,做着集体工的奶奶,在17岁那年就出嫁了,在婆家过着连牲畜不如的生活。幸在奶奶从小懂事,事事都看在眼中,懂在心里。对婆家的上下人更是服务周到,对街坊邻居也挺热心。如今,时间如流水一般静静地流淌着,奶奶两鬓的白发也日渐之多了,做事也不如从前了。但她从没放下过,因为她始终相信老天会眷恋她的。她还是天天做着相似的家务。有时,奶奶难得坐下来和我们谈心,说着她那时像我们这么大时的故事。甭提,我们还真会由着她把我们带入回忆的画面,呈现出奶奶勤劳的背影,在田地中耕种,在江边上挑堤......现在,奶奶原本挺直的腰身已不再挺拔;原本宽厚的手掌已不再温暖;原本方便的腿脚已不再灵活。只有那颗永远不老的心仍在狂跳,它象征着奶奶的活力!
时间,都去哪儿了?你让我们打从心眼儿佩服的那人已渐渐老去;你让我最爱的那人已渐渐逝去年华。我没有过多的眷顾,只愿奶奶在剩下的时日中过得更精彩。但是时间你会慢慢地流淌吗?