时间,虽然没有人知道他是长什么样的,但是世界各地都有他的脚步声。
蓓蕾在春风中盛开的声音,婴儿在产房里以响亮的哭声向人间报到的声音,小动物从树上跳到地面的声音,每一株嫩苗努力从土里钻出来的声音,这些都是时间欢快而过留下的脚步声。
枯黄的树叶在呼啸的寒风中飘飘坠落时的声音,垂危的老人以留恋的目光缓缓扫视周围时轻轻呻吟着的声音,动物老死时默然倒下的声音,每一棵树倒地时的声音,都是时间悲伤时留下的脚步声。
这世间没有任何事物能阻挡时间的脚步。
当旭日高高升起,驱散夜的残幕时;当夕阳西下,被朦胧的地平线吞噬时,时间依旧不慌不忙地走着,光明和黑暗无法改变他行进时的节奏。
在炎热的烈日之下,在冰冷刺骨的河水中,在布满荆棘的树丛里,时间还在悄无声息地走着,这世界的一切都无法阻止他前进的步伐。他从你的手指缝里滑过去,从你的脚底下流过去,从你的视野里和你的思想里飞过去……
他是一双神奇而又无情的魔手,在天地之间创造着无数奇迹。他只需轻轻一点,巨石便会分裂成粒粒沙土。他能把幼苗变成参天大树,把沙漠变为绿洲。当然,他也能 使 繁华之都变成荒 凉 的废墟,让锃亮的金属上面爬满绿锈。老人额头的皱纹是他刻出来的,少女脸上的红晕是他描出来的。生命的繁华和世界的运动正是由他精心指挥的。他如同一束光,一会儿就消失得无影无踪,你珍惜他,他就在你的身后长出绿荫,结出沉甸甸的果实。你漠视他,他就化成一缕轻烟,灰飞烟灭。
没有人知道时间会去哪里。但他是公正的,属于你的,他总是如数奉献。没有人能将他占为己有,哪怕你一掷千金,他也绝不会因此而施舍你一分一秒。他如同河水,静静地流淌着,没有人能够阻止他。如果你珍惜每一滴河水,你就会从一颗埋在地底的种子,长成一株小树苗,如果你继续努力地吸取着这甘甜的河水,你便会从一株小树苗长成独当一面的参天大树。
时间从无数地方经过,滋润着无数颗埋在地底的种子,有的种子漠视他,任由他流淌,有的重视他,努力地吸取着他的营养。漠视他的种子静静地藏在地里,静静地等待着死亡,当蛆虫和蚂蚁大口大口地吃着它时,它才想要突破大地的镇压,疯狂地后悔,想要逃离地底,可是一切都晚了,它变成了蛆虫和蚂蚁的大餐。而那些重视他的种子,经过无数的努力,终于成了参天大树,伫立在天空与大地之间,成为永恒的存在。虽然无数年以后,大树可能会倒下,但它也会变成养分,滋养大地上的种子、树苗和参天大树,大家都会永远记住它的存在。
让我们一起尊敬时间,珍惜时间,让自己成为天地之间的一棵参天大树。