时间都去哪儿了作文
又到了春节,今年不一样的是,儿女都不在家,只剩下我和老伴了。
年前二十九,回我的老家过团年,也就有了许多的感触,一家父母生我们弟兄四个,一年一年,弟兄都带上媳妇,儿女,回家的过年的人越来越多 ,尽管辛苦几天准备年夜饭,他们都不觉得累,很有幸福感,再加上我们都开车回家,院里塞满了小轿车,在村子里很有面子,父母的脸上露出灿烂的笑容。给老爷爷上坟,在老宅上贴上春联,给家里神位烧香,在院里点燃迎春的喜炮,端上父亲准备的老酒,儿孙们给长辈敬酒,夹菜,好不热闹啊。今年二弟的儿子给家里添了一个胖小子,喜得老爷爷老奶奶,合不上嘴。赶忙给他发上红包,我们小时候就从来没有看到过红包,也没有压岁钱,真是羡慕我们啊,现在的人一出生就在蜜糖罐里,幸福至极。此时我却有点忧伤,我儿女两个,今年女儿上班,儿子留学,老婆却要照顾生意,回家过年的就只有我当代表了。年饭后,来了一张全家福,刘家已是四世同堂了啊。
大年三十,回到蒲江,与老婆的父母一起过年,岳母做的典型的蒲江烧鸡,我最爱吃,那清香蒲江的茶,那令人回味的蒲江的老腊肉,由于平时很忙,都只有过年才可品味了。走时,岳母塞给我们两只鸡,岳父给我们一大袋蒲江的“不知火”,味道纯正甘甜,还有柚子,后备箱都塞满了,那是父母给我们的爱,载满了一车。
按照惯例,老婆,每年都去文殊院祈福。祈求全家幸福安康,祈求我们的生活越来越好,儿女都健康快乐成长。新疆羊肉串的快乐叫卖声,再次打动了我们,吃着羊肉串,带上狗不理包子,辛苦一年的我们,也该开心的像儿童一样,快乐一场啊。
高速公路一点也不塞车,就是今年要给过路费啊,很快我们就回到了自己的小家,我煮好腊肉,盼望已经的春晚就伴随我们度过除夕。节目很喜庆,少了口号,少了政治味道,多了百姓喜欢的节目,更加贴近我们的生活。
看了春晚的《时间都去哪儿了》这首歌,我泪流满面,最感动我的是歌词,写的太好了,太感人了。 王铮亮弹着吉他,悠扬的而又忧伤的歌曲飘入我的心扉。
“门前老树长新芽,院儿里枯木又开花。半生存了好多话,藏进了满头白发。记忆中的小脚丫,肉嘟嘟的小嘴巴,一生把爱交给她,只为那一声爸妈。时间都去哪儿了?还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了。时间都去哪儿了?还没好好看看你眼睛就花了, 柴米油盐半辈子, 转眼就只剩下满脸的皱纹了”。
是啊,我们辛苦二十几年,养儿育女,自己也是年过半百的人了,从儿女的小脚丫、小嘴巴,到他们长大成人,凝聚了我们多少的心血啊,为了全家的柴米油盐,自己的头上也长出了白发,出现了皱纹,看书看报也需要老花眼镜了。哎,老了,老了!
休息了几年后,我又出去上班了,我要用自己的劳动,为家庭为儿女,再次撑起一片天空,为自己寻找到新的快乐。此刻,我的眼泪喷薄而出,儿女都长大了,都有自己的事业和追求,以后,是不是每年都是我和老婆度过孤独的春节呢?是不是我们独守春晚呢?此时此刻,我非常想念我的儿女,希望看到他们的短信和电话,希望身在异乡的儿子安好,学业有成,希望女儿也能够多多理解父母不易,多多感受父母的这份热烈的爱。