周五放学,便又到了来等车的地方,那充满“火药”味的凳子旁,眼看着一辆车被人挤满了,我和两个同学便到了对面等车,准备先上。
结果一辆车来了,车夫向我招手,却往我们的背后走开了,回来,看着车又被塞满了,我心中充满了绝望。同学还在车上挑逗一般向我们招手做鬼脸,我的心中边旺起了一股无名之火。
于是王牧寰便提议我和吴正其一起过去。当时我攥紧了拳头,热血从后脑勺中一涌,与吴正其不约而同地高呼:“走就走,谁怕谁!”于是,我们两个人就穿过马路,开始徒步长征。
我就走在中间,可是再也不愤怒了,心中更是产生了一股惬意。天空仿佛也在为我们赞叹,是那么展览,是那么可爱,反复贴着水面,一层一层,一片一片。结白,藕断丝连一般错落在一起,好像是泛起了粼粼的波光。吴正其也是同我一样,平生第一次走路去上托管班,总有一股按捺不住的喜悦——因为他不停地跳呀乐呀,仿佛比托管班解散了还喜悦。
到了第一个红绿灯口,我们便有些着急了,王牧寰游泳“乌鸦嘴”发话了:“估计已经五点了。”眼看着红灯,我们任然干巴巴地等着……总算走到了胜利大桥,看着悠悠绿水流淌着,是那样惬意,我放慢了脚步,我仿佛忘了去托管班——反正,已经走去托管班了,再慢一会儿也没事儿了,反正又不是上学,我的其他作业也做完了……
可是过了桥,我任然是情不自禁地快马加鞭——因为连元培中学也放学了,再不赶到只好被挨骂了——本来早去晚去都一样,总有一顿臭骂,可是我任然于他们飞快地走着,还安排着该如何应对老师的对答。
总算到了书香锦院的大门口,再几步就到了。可是打前锋的我和吴正其却停住了脚步,虽然早已了心理准备,应付批评,但是毕竟第一次迟到忐忑和不安总是免不了的。这时王牧寰出来了:“没事的,老师再怎么说,我们不是都安排好了吗?”听完,我们便不假思索地进去了。不出大家所料,陈老师果然在那里等着,一顿臭骂即将爆发。可至少,我觉得自己并没有亏欠自己,至少我收获了一篇白云,一条河水,与一路的谈笑风生……