留点时间给自己作文
吃得肚儿圆,就和妈妈一起下楼散个步。我很喜欢散步,既能锻炼身体,同时也能和妈妈一起聊聊天。时而会评点像十八大选举新领导这样的国家大事,也会聊到像小区外哪家的十三香龙虾更好吃些这样的小事。更多时候,我们一起沉默,戴上耳机,一人一个,听同一首歌。人生何必太匆匆,给自己留点时间思考也是好的。
初秋的风还带着一些热气,我拨弄着额前刚刚修好的刘海,笑嘻嘻地说:“长大就当个理发师好了,感觉也挺不错。”
“虽然不想打破你的美梦,可是呢,”妈妈手上的家门钥匙欢快地响着,“我还是觉得别把事情想得太草率,要留点时间用来成长。”
“哪有?我真觉得当个发型师蛮好,既没有压力,又不费工夫,每天只要动动剪刀吹吹头发,挺舒服的嘛。”
“我不是说理发师这个职业本身有什么不好,”妈妈侧过脸,一本正经地看着我,“时间会告诉你这是否真如你所想。”
“嗯哼?”
“你怎么就知道理发师没有压力呢?”
“有什么压力?”
“把你刘海剪坏了,你恼不恼?”
“恼啊,肯定恼!”
“那不就得了,轻轻松松就能做好的职业,世界上不知道有没有……”妈妈欲言又止,似乎不想像往常那样为了让我听话而“旁征博引”。
一阵沉默,我们继续慢慢地走着。夜色很好,月光柔柔地洒下来。“那么,我长大了做什么好呢?”
“什么都好。”妈妈语气平和而又温柔,“只要你觉得有意义。”
“那刚刚你说的……”
“其实,你也不必急着知道自己未来到底要干什么职业。”妈妈摸摸我的头,“年轻的时候,我也不知道自己该做什么,可以做什么;等我长大了就有了自己的想法。”
“教师这个职业不是你从小的理想吧?”
“确实不是。但是,我很高兴地发现,教师现在正是我最理想的职业。
“我以后,应该也会有自己的想法的。哦,对了,理发师和美发师之间还有很大的区别呢。”
“就是嘛。我说啦,时间会告诉你答案。人的理想,需要时间来温润。不急,其实,你现在想想也好,不想也无所谓,没有必要太刻意。将来,你当美发师也好,像妈妈这样当教师也好,抑或是如你以前说过的要当作家也好,关键在于你是否喜欢,是否擅长。你要知道,做每一个职业都如歌中所唱,‘没有随随便便的成功’,就可以了。”妈妈的话开始多了,但我一点没觉得这是唠叨。
夜风抚过我的脸,似乎也吹开“未来”的神秘面纱……