时间的作文
陈景润是一名著名的数学家,同时他还会英、法、俄、德四门外语。那么他的时间是从哪儿来的呢?在等公交车的时候;走路的时候;排队买票的时候,他都在看书学习,他的时间是从点滴生活中挤出来的。
正是因为这种像海绵挤水一样地利用好零零碎碎的时间,陈景润才能获得很大的成就。我也要向他学习,抓住这些零碎的时间好好学习。于是,我利用走路上学的时间背诵英语单词;公交车的时候背一下古诗词或者数学公式;洗澡的时候想想一天的收获,洗完澡后写写日记……
这种方法很有效果,可以节省出不少时间发展一下兴趣爱好,也能使自己成绩一直位居班级前三,年级前十的位置。别人连二的五次方都要想一下,而我却能流畅地背到十三次方了;以前语文作文是我最头疼的,而现在坚持几乎每天写日记,我的写作能力也有了明显提升。
时间就是这样挤出来的,有些人说:“我的时间不够用啊!”这是为什么呢?因为有的人不懂得好好利用点滴时间,他们下课玩耍,放学回家做作业的时候一会儿喝个水,一会儿上个厕所,一会儿发发呆,一个小时,两个小时,时间就在不知不觉中溜走了,等晃过神来作业根本没完成多少。这些稀里糊涂地的,从来不知道好好利用时间的人,他们会觉得时间飞逝,总也不够用。所以,我告诉自己要好好珍惜时间,不能以小时计算,而要以分钟计算时间的流逝,好好地珍惜利用每一分钟。
早上起床早五分钟,上学到校再早五分钟,写作业集中精力快五分钟,吃饭洗澡再快点,那么一天的这些五分钟加起来就是半个小时甚至更多,有了多出来的时间,就可以看看书;锻炼一下身体;或者早点睡觉补充睡眠。培养了好习惯才能更好地支配时间,而不是被时间牵着鼻子跑。
光阴似箭,一生中不知道有多少个一分钟、二分钟,有的人重视这些细小碎片一样的时间,好好利用。有的人却不知道珍惜,日积月累,这些碎片化的时间能够组成一幅完美的拼图,重视的人就能获得很大的成就,而浪费时间的人就好比不知道收集拼图碎片,最后当然一事无成。所以我们要好好珍惜时间,利用好每一分钟。