回到故乡,走在乡间的小路上,太阳已经西沉,独属于夏的灼热渐渐褪去,夜色开始蔓延。四周静悄悄的,偶尔会传来几声悠扬的笛声,伴随着乡民的歌谣,乡里人家的房顶传来缕缕炊烟,孩子背上柴筐跑回家,不时对我投来打量的眼神。
我走过田野,停在一颗大树下。此时,那树下的阴影处,一簇白色的花引起了我的注意,它的花瓣大大的,白白的,像一盏精致的宫灯,在夕阳下闪耀着丝绒般的光泽。我心头一喜,几乎是一瞬间便想起了记忆中那个闪着星光的夜,那时小小的我和妈妈走在这片田野,天上繁星闪烁,温柔的月光洒满大地,远处的几户人家窗户晕出温暖的黄色光芒,忽然我的视野里出现了一朵美丽的白色花朵,孤独的立在田野里,它是那么洁白无瑕,在那清新的白色花瓣中,隐隐的黄色花蕊显得淡雅,它带着一种奇异的令人安心的力量正在迎风摇摆。还有花能这么美丽?我心里暗暗的想第二天再来仔细观察,只可惜再去寻时却再也没见过那白色的花朵。
当时我并不知道那是什么花,只觉得这白花异常美丽吸引人。后来我才知道,那竟然传说中的昙花,一种开花周期很短的花,它们每年只开一次,大都开在夏季的夜晚,它们的开花被称为“昙花一现”,为了开花蛰伏许久,只为那灿烂的几个小时,但在那几个小时,它们会把一年的精力绽开,开出美丽却又短暂的的花儿。
如今这朵昙花依旧在我眼前,傲然清冷的挺立在风中,刚探出头的月色将它衬托的更加洁白而神圣,我再次途径了它的花开,一种莫大的幸福感在我心中生长。一缕微风吹过,树叶沙沙响,小草微微点头,此时的田野如此静谧美好,但都没我眼前的昙花美丽。距离上次偶遇它的花开已经过去了三年,当时小小的还需要妈妈陪伴的我,已经有了独自走过这条夜路的勇气,花有重开日,人无再少年,我不知道它已经为自己绽开过多少次,但却能真实的感受到自己的成长,以前我触摸不到的那片树叶,如今已能轻易摘下。每一次开花都是崭新的,而人的生命却没有轮回,我们都会满载着成长的经历,最终成为一个顶天立地的男子汉。
我不再看那朵花,转身往家走,月光将我的影子拉的很长,田野只留下风吹树叶的声音……