世界遗产的作文
我们的祖国地大物博,山河壮丽,有许多著名的世界文化遗产,例如:惟妙惟肖的陕西兵马俑,巧夺天工的万里长城,历史悠久的丽江古城……今天我要给大家介绍的是雕梁画栋的北京故宫。
故宫位于北京市中轴线的中心。旧称紫禁城,紫禁城是中国五个世纪以来的最高权力中心,它以园林景观和容纳了家具及工艺品的9000多个房间的庞大建筑群,成为明清时代中国文明无价的历史见证,故宫是现存世界最大、最完整的木质结构的古建筑群,其占地面积达72万平方米,建筑面积约15万平方米,被称为“殿宇之海”。故宫被誉为世界五大宫之一,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
故宫兴建于明永乐年间(1406—1426),设计者是蒯翔。
说完了故宫的地位和人物建造,就该说说故宫的内部结构了,而说到故宫内部结构,就不得不提到故宫的三大殿和四大门了。
故宫的三大殿,三大殿是指太和殿、中和殿、保和殿。其中,太和殿最大,是明清时期举行大朝礼的地方,如登基、大婚等。中和殿最小,是黄帝祭祀前休息的地方。而保和殿则是宴请外地王公贵族、科举考试的地方。
故宫的四大门,它们分别为午门、东华门、西华门,神武门。午门是故宫的正门,俗称五凤楼,东西北三面以12米高的城台相连,两翼各有13间的殿屋向南伸出,四隅各有高大的角亭,辅翼着正殿。午门是皇帝下诏书、下令出征的地方。它的正门平时只有皇帝才可出入,皇帝大婚时,皇后进一次,殿试考中状元、榜眼,探花的三人可以从此门走出一次。文武大臣进出要走东侧门,宗室王公出入,要走西侧门。神武门在明朝时为“玄武门”,后因清康熙年间避讳改称“神武门”。神武门也是一座城门楼形式,用的是最高等级重檐庑殿式屋顶,但其大殿却只有五开间加围廊,没有左右向前伸展的两翼,所以在形式上要比午门低一个等级。神武门是宫内日常出入的门禁,现神武门为故宫博物院正门。东华门与西华门遥相对应,其门外设有下马碑石,门内金水河南北流向,其城楼面阔五间,进深三间,四周出廊,听完我的介绍,你是不是想去参观北京故宫呢?