远看这长城,它像一条长龙,在陡峭的山岭上蜿蜒盘旋。其中八达岭是我国保存得最好的了,而今天,我们正好也要去游览一下这雄伟的八达岭长城。
好了,现在我们已经在八达岭长城的脚下了,大家下车吧!感受一下这八达岭长城的雄伟。八达岭长城是秦始皇为了防御敌人而修筑的。你们可别小看这些条石,一块就有两三千斤重,想想看那时没有火车、汽车,没有起重机,就靠着无数的肩膀无数的手,一步一步地抬上这陡峭的山岭,这可真不容易啊!
现在让我们继续向上走。大家看现了那些两米多高的成排的垛子了吗?垛子上有方形的瞭望口和射口,共瞭望和射击用。那边还有方形的城台,名叫烽火台,敌人进攻时,就可以点上狼烟来传递情报。
为了建造这雄伟的长城,当时的劳动人民还付出了他们宝贵的生命。相传在秦朝时期,秦始皇为了修筑长城,要大量征用民工,其中有一个孟姜女的丈夫范喜良,孟姜女和范喜良相隔两地,所以孟姜女就去修长城的地方看户丈夫,孟姜女过了一关又一关,终于来到了长城,却不见她的丈夫。孟姜女一打听,才知道她的丈夫已累死了,尸体已经埋在了长城里,于是孟姜女放声大哭,忽然山崩地裂,长城倒了八百里,露出了范喜良的尸体。