金铃,一个天真、活泼、善良的小女孩。成绩虽不是名列前茅,却依然十分自信,我欣赏她;虽屡战屡败,但却毫不气馁,我欣赏她;面对老师,直抒胸臆,毫不畏惧,我欣赏她。
这本书是著名儿童文学作家黄蓓佳的一部著作。其中,令我印象最深的,就是强化班那个故事。金玲因为不小心说漏嘴,使得强化班的孩子越来越多,最后转移到张灵灵家学习,进而引起了扔垫子事件。一开始老师冤枉了金玲和尚海,而最后金玲却能不凭借父母的力量自己解决这件事,使老师向他们道歉。从此,金玲决定要做好孩子,一个学习好的好孩子。
“跑吧,孩子,冲刺吧!”最后如此简单的一句话语,却深深地感动了我。金铃的妈妈从内心里真正相信了金铃,她认为金铃一定能考出好成绩。足以证明,金铃已经通过自己的努力,赢得了别人的信任。
当我读完《我要做好孩子》后,我仿佛身临其境,似乎自己也经历过如此之多的故事一般。从此,我就暗暗下定决心,我要做好孩子,以后,所经历的每一件事,所听到的每一句话,我都会细细去体味。因为我想做好孩子,我要做好孩子。
面对考试,我们或许也有金铃这样那样的事,外界的压力似乎比学习压力还要大。但我们要乐观,想想金铃,通过努力最后取得成功。如书中老师所说,“每一个孩子的努力都不会白费,奇迹也不是不能发生的。”