收获·成长作文
人生中,有许多的收获,收获的感觉总是让人难以忘怀。收获,有成功,有失败,有喜悦,有泪水。虽然我才十岁,但已经拥有了许多关于收获的回忆。我第一次擦地板,用我自己的劳动感恩我的父母,便是我难忘的一次收获。
父母是每个人人生中最大的恩人,却也是最容易被习以为常而忽视的人。做家务原本是一件很辛苦的事,也是家人要共同分担的事,但我父母总是考虑到我年纪还小,没让我做家务。炎热的夏天,我看到妈妈下班后还要忙于做家务,汗流浃背,十分辛苦。于是我决定帮妈妈擦地板,我第一次擦地板至今仍记忆犹新。
那是前年暑假的一天,妈妈去上班。我自己在家里做完作业后,便去拿扫把和簸箕,把家里扫得干干净净。然后我再拿来扫把和水桶,准备擦地板。我先把水桶装满水,把拖把放进水桶去浸湿。由于浸湿的拖把太重,我拧得满头大汗也拧不干。
“怎么办呢?”我只得坐在地板上喘气,突然灵机一动,“有了!”我拍了一下脑门,我去找来一块没用的毛巾,浸湿之后再把毛巾拧干,拧干后就可以擦地板了。我双腿跪在地板上,我先从房间的地板开始擦起,然后擦客厅,最后再擦厨房和卫生间。我每换一处,就把毛巾去水桶里洗一洗,擦到脏的地方,我就使出吃奶的力气,用力使劲地来回擦。水桶里的水脏了,我就去换水。
每浸一次毛巾,就得把毛巾拧干。我擦完第一遍,发现地板还是湿湿的,我走过的地方,地板上会留下一道道足迹。于是,我赶紧再去把毛巾洗干净,拧得更干净了,又重新擦了一遍地,这次比第一次干净多了。最后再把毛巾洗干净,晒起来。虽然我累得腰酸背疼,满头大汗,但看到房间被擦得干干净净,心里却特别高兴。
妈妈下班回来后,发现地板被擦得干干净净,高兴地摸摸我的头,说:“乐霖,你长大了!”
妈妈的表扬,增添了我的信心和力量。正是这次做家务的经历,让我明白了身为家庭成员,都有义务为家庭做家务劳动的道理,受益匪浅。
我收获最多的是感受到父母对家庭的付出的无私,感叹父母的伟大,同时深感对父母的亏欠,理解了父母,减少对父母的抵触,学会了关心父母,体贴父母,孝敬父母,唤起了对父母深深的爱!从那以后,我每天都会做些力所能及的家务,如倒垃圾、洗衣服、擦地板等,我收获了成长的快乐!