收获·成长作文
走在成长之路上,驻足回望,青涩的青春年华正值,一路成长着,却消磨着我的记忆。童年的点滴早已记录在时光的留声机中,不再清晰却同样美好。
人生是一场戏,总是编排着悲欢离合;人生是一片海,总会遇到狂风暴雨;人生是一缕阳光,总有被云彩遮住的时候……但戏剧总会有完美落幕的时刻,小船总会有驶出大海的一天,阳光总会有冲破云彩的一日。人们一路成长,也一路收获,美好的成功果实!
鸟儿去了又归,花儿谢了又开,树叶落了又张,而人的时间却一去不回。刚入初一,虽说是初中生了,实际却还是一群稚气未除的小学生。爱哭,爱闹脾气,爱耍性子。看着一张张陌生却同样青涩的面孔,“扭打”在一起。就这样傻傻地闹了半个学期,同学之间已经互相了解,互相帮助。传着所谓的“绯闻”,讲着所谓的义气,学渣们拼命地你追我赶,学霸们悠闲地高谈阔论……学习生活是如此的惬意自在。
那一次,“九人十足”比赛,即将在我们人生最后一次儿童节拉开序幕。选好的九个参赛者,总是有个别在训练中缺席。田径场上,别的班的参赛队员早已练得纯火炉青,快要飞起来一般。而我们却连一起走都困难。面对这些神一样的对手们,拿奖已是显得比登天还难了。我和队员几个发着牢骚。
向班干部反映情况后,那几个缺席人士终于肯来了。我们把自己贡献出来的“比赛道具”,毫无弹性的布条绑在腿上,反复练习却次次都摔个“狗啃泥”。“这样怎么会有希望!我们节奏根本对不上!”“谁嗓门大的,谁来喊!”“我来吧!”队员们讨论好求胜策略。调整好脚步,再一次开始训练。“预备!走!”一声令下,大家一起迈着整齐的步伐走出去“一二一二一二…”原本单调的口令声变得厚实起来,大家都在一起喊着。成功了!完整地走了一次!我们都有点不可思议,下一秒又欢呼起来!“别的班都可以跑了,我们是走不赢别人的!”“恩,要试着跑起来。”我们又再一次不知疲倦的训练起来。傍晚,连夕阳的余晖都消散了,田径场上早已没有其他班的身影,只有我们还喊着整齐的口令练习着。尽管喉咙都哑了,尽管夜风中飘着细雨,我们仍在练习着。摔伤的同学又爬了起来,被催着回家吃饭的同学坚持继续练习,连有学习任务的同学也没有着急走,直到我们可以跑起来。
比赛当天,我们个个心情澎湃,穿着整齐的校服,换上新的比赛道具,整装待发准备一鸣惊人。可结果并不如愿,比赛中途一个队员摔倒了。没能拿到好的名次。但我们的内心是感动,兴奋的。因为我们收获了团结,收获了友谊,收获了其它同学的欢呼,收获了老师的赞赏与鼓励……
比赛的名次与奖项其实并不重要,真正重要的是你在其中的成长与收获。成长一定会有收获,而你收获的虽然不是物质上有价值的,却是精神上的抚慰与回忆中的美好。我会在往后的生活中一路成长,一路收获。