收获·成长作文
一粒种子破土而出,扎根于大地,经风雨的洗礼,汲自然的养料,受阳光的照耀,最终成长为苍天大树。这就是成长。成长就是指事物自身不断变得更好、更强、走向成熟的过程。
万事万物都要经历成长这个过程,无论是蚂蚁还是大象,无论是个人还是国家,都会有成长的过程,成长过程中有风雨也有彩虹,有艰辛也有喜悦,有挫折也有梦想……没有经历过风雨,又怎能收获成长呢?
岁寒三友就是这样一个例子。松、竹经冬不凋,梅则迎寒开花。它们不惧怕来路风雨,经受住了寒冷和孤独,才完成了实现成长,强大自我的巨大成就。
人也是如此,成长是第一次自己穿衣服,第一次学会用筷子,第一次离开父母上学,第一次学骑车,第一次洗衣服,第一次做饭,第一次做家务,第一次告别家乡……人生有许许多多的第一次,而我们完成了第一次,就是在成长的路上又迈过了一道坎。成长是当我们在独自行走时不怕黑暗,是当我们在遇到失败和挫折时不气馁、淡然处之,是当我们成功之时不骄傲不自满……“人生成长录”上记载着属于我们的成长足迹,这些都在教会我们不经历风雨,怎能收获成功?
但是,今天的许多年轻人,因为过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,失去了“经历风雨”的机会和磨炼。须知,个人的成长与国家的命运息息相关。在新文化运动时期,有许多青年在追逐着“个人成长起来,国家就能成长起来”的梦想。如今的我们,依旧应该背负起这一伟大梦想,去实现这一伟大梦想。设想一下,如果我们个人不成长,糜颓不堪,人人都如此的话,那么国家将会变得多么地不堪一击,社会将会变得多么地杂乱无序?因此,我们应该脚踏实地,不惧风雨,勇做时代的弄潮儿,在自己所处的时代中不断成长,昂首前进。
青年的人生之路还很长,前进途中,有平川也有高山,有涓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤……这都是成长的必经之路,心中有阳光,脚下有力量,为了自己的不断成长和不断进步,能做到坚持、不懈怠、不放弃,才能创造出无愧于自己、无愧于社会、无愧于时代、无愧于国家的人生。
“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人可以随随便便成功……”愿我们都能在成长之路上披荆斩棘、乘风破浪、成就自我,到达成功的彼岸!