收获快乐作文
芒种是二十四节气中的第九个节气,是每年六月五日前后太阳到达75°时开始。芒种就是麦类等农作物成熟,所以芒种代表成熟与收获的节气。
听外婆讲,每年到了芒种季节,农民伯伯从早到晚都在田间地头,一大片一大片的麦地金灿灿的,风一吹,不时发出“沙沙”的响声,这时就该开镰了,麦田里的农民伯伯们头顶着烈日,汗珠从他们额头滑到了身上,他们一手拿着镰刀,一手抓着麦子,用镰刀一点一点地把麦子割下放在地上,然后再把麦子打成一捆一捆,装在车子里运到打麦场。这时我不由的想起我学过的一首古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”而现在,科技发达了,收割麦子时,农民伯伯只需要把收割机器开到田里,很快就把麦子收割好,直接就能运到仓库里,科技给劳动人民的生活带来了便利。芒种的季节,是快乐的,农民伯伯们虽然辛苦的劳作,还充满了欢声笑语。
芒种告诉我们,要爱惜农民伯伯的劳动成果,不能浪费食物、也不能挑食。同时也让我们知道,收割时不要忘记播种,就像学习一样,平时是打好基础知识,是种下希望,有耕耘,就有收获!