收获的喜悦作文
我收获了成功的喜悦
每当我看到墙上挂着的“小小数学家”奖状,就会想起五年级时我的学习经历。
那是五年级上半学期,期中调研的数学成绩出来了,我紧张地撕搓着手中的草稿纸,听着老师念成绩,前几个过去了,没有出现我的名字;又几个过去了,也没出现我的名字。这时,我手中的草稿纸早已搓成了团;渐渐地我手中的草稿纸搓成了一粒粒的“大米”。“陆晓椿,来领试卷!”说完,老师便用一种无奈和充满可惜的眼神看了我一眼,一向数学成绩还不错的我竟然成绩一落千丈!这个事实令我刹时如五雷轰顶,我一下趴在课桌上,眼泪止不住地流下来了。
我此时已跌入了深渊,卷子发了下来,我擦干眼泪,仔细检查卷子,试图从卷子上找出一些老师批错的蛛丝马迹来挽回已丢失的分数,可错题真真实实地存在。仔仔细细地检查后发现,全是因为自己的粗心马虎和准备不充分造成的错误,有些题没注意单位换算,有些题没认真读题,还有两道题竟然只做了一半。我后悔地耷拉着脑袋,追悔莫及,耳边似乎回响起妈妈的话:晓椿,不认真读题,马虎是高分的天敌。上课不认真听讲,重点听不到,知识点不掌握,永远考不了高分。还想起了姥姥姥爷送我的话:学如逆水行舟,不进则退。老师这时也对我说:这次你没考好,想必原因你自己也知道,期待你下次的表现。大家的这些话彻底点醒了我,从此以后,我又开始努力奋斗。上课认真听讲,做作业仔细认真,不会做的题目积极地向老师和同学们请教,直到弄懂为止。经过一个月的努力,功夫不负有心人,我在第二次的考试中一跃到了第一名,这次的成绩又成了我的动力,它鼓励了我,我心中暗暗地说:不能骄傲自满。人常说:谦虚使人进步,骄傲使人落后。加油!期末考试我最终以优异成绩得到了“小小数学家“这张奖状,得到了家人和老师的表扬,真是开心极了。
这次经历告诉了我:成功就在我们手中,成功总属于那些辛勤耕耘,一直努力奋斗的人,在今后的生活、学习中我会继续努力,让成功常伴左右!