十岁那年的夏季,是我挥霍时日最多的夏季,也是段相当茫然的假期。
那时候我常常仰着一张无神的脸在屋里走来走去,走到阳台,一站就是将近一刻钟的时间,思考吗?不,心绪乱得很,思想也变得空洞、茫然。平日里珍贵的分分秒秒都失了价值,被我在茫然中一点点消磨了去。
我望着灰蒙蒙的天穹,不知下一分钟要做什么,也不知会茫然到什么时候,惆怅顿时遍布了心田。
顺手从书橱上抽了本名家文集,也是心里空旷得难受,想用文字把自己稍稍充实一下。
我一页一页翻看起来。可以很轻易从鲁迅先生的小说中嗅出沾染着的水乡气息;余秋雨先生《文化苦旅》中的几篇文章被摘录了进来,未读完全文,已有不可言说的沧桑压住了心头;冰心老人的散文的确安谧静美,使人的心绪能很快宁静下来。我发现他们生活的世界是那般斑斓精彩,有悠然,有沧桑,有安谧,惟独没有茫然。
眼目有些酸痛,我走到窗前。透过明净的玻璃可以清晰的看到,一群孩子在绿茵茵的草地上踢足球,有掩藏不住的兴奋在他们的脸上荡漾。我豁然开朗了,“茫然”与“精彩”相差的不过是一扇窗,把窗子打开,把心扉敞开,快乐和笑容会同时降临于我身边。
在假期还剩三个星期的时候,我发现自己的生活充实多了。清晨约着朋友晨练,在清粼粼的小河旁,洒下香气的竹林间一边跑,一边背诵英文课文;中午阅读《吉檀迦利》并摘抄几章,让自己沉浸在澄澈婉转的语句中;下午上网看原版《红楼梦》,古典的美丽溢满心房;在网上搜索几道数学题目,试着解答;夜晚背诵一、二首诗词,带着满心的清雅进入梦乡……我明白,如果我以快乐面对生活,就会从生活中获得快乐。
一直到现在我还保留着一个小习惯,早上对着镜子笑一笑,给自己舒畅的好心情。再做个坚定的眼神,为自己打打气,好让自己有勇气可以面对新的一天可能产生的种种困难。
真心感谢十岁那年的夏季,它让我明白了――生活,永远是精彩的。