收获作文
事实上,没有一个人真正的贫穷,也没有一个人真正的富贵。
在匆匆而逝的岁月长河中,谁能静下心来想一想造成自己现状的原因。却还是在怨天尤人,其实一切问题都从自己本身出发,都能得到答案,都能得到富贵……
这像是整理一团乱毛线,从自己出发其实就犹如找到线头,只有做到这一点接下来的事才能顺利进行。倘若一个人连这点都做不到,他只能贫穷一辈子。
“吾日三省吾身”说得好,一个富贵的人反省是其必修课。
还在盲目的奋斗与为之努力吗?不如静下心来反省一下自己,自己的目标是什么?自己为了什么?自己做的这些有没有意义?
曾经一个朋友问我:“如果让你重新做一次人,有两种选择,一是一个很贫穷的好人,二是一个很富贵的坏人,你怎么选择?”我当时选择了贫穷的好人,他很疑惑的问我为什么,我回答道:“富贵的诱惑是很大,就算是我也为之无法抗拒,每个人奋斗的目标都是为了达到富贵,但在这之前要看清真正的富贵。一个贫穷的好人,表面是贫穷的,其实内在是很富有的,这样的人,早晚也要成为一个富贵之人。而第二种那个人正好相反,表面很富有,其实很贫穷,他的富贵早晚会消失……”他思索着离开了,他问我一个问题,我却回他一个人生与哲理的问号。
我估计他可以好好为我这番话反省一下自己了。
每每见到街上乞哀告怜的乞丐时,我不会给予其一点施舍,不是我心狠,我的一个朋友曾经给我讲过一个故事,深深地影响了我:有一个很有钱的人,每次下班回来后,都会看见一个乞穷俭相的人向他索取施舍,但他每次都不会给一分钱,别人都说他小气心狠,他就和别人赌了一把,他给那个乞丐三百元,一星期后,如果那个乞丐不来了,算他输,反之他就赢。结果那个乞丐一星期后还是回来了,他说:“一个灵魂深处真正已经贫穷的人,即使我给他一百万他依旧是个贫穷的乞丐。有手有脚,何必呢?”
如果每个有手有脚的乞丐都来好好反省反省自己,去看破自己的灵魂,他们会有截然不同的命运……
或许你会这样认为,如果像我这么说的话,那些慈善家一定很富有了。事实上,真的是那样。我们平时去帮助别人,那只能说是慈善行为,慈善行为无论贫富人人皆可为之,但是与慈善家遥不可及。我认为那些本身没钱却倾家荡产去当什么慈善家的人可以定义为“傻子”。
像那种死后答应把钱全部捐给社会的人,我认为是真正的智者。
我最看不上的就是非常看重钱的人,菲尔丁说过:“把金钱奉为神明,它就会像魔鬼一样降祸于你。”有钱并不代表富贵,钱可以消耗没,但是,真正的富贵是取之不尽用之不竭的。
我想,这就是所谓的贪欲吧。我记得高里说过“贫穷要一点东西,奢侈要许多东西,贪欲却要一切东西。”
让我们都想想,贫穷为什么贫穷,富贵为什么富贵。如果你能做到我所写的一切,我想你定会收获富贵!