书是进步的阶梯小学生作文
有一句话说得好啊, “书是人类进步的阶梯。”没有书人类就像没有了乐趣,没有了知识,没有了智慧。还有一句话也说得很好:“知识就是财富。”而书就像是人类的朋友、老师。没事时我们不妨把书打开看一看,从里面学点知识,懂点道理。
我在暑假时便阅读了《三国演义》这本书。这本书是罗贯中所写,是中国文学史上第一部长篇小说,也是第一部历史演义小说和第一部章回小说。它的主题是多方面的。有推崇明君、贤相、歌颂刘备、诸葛亮、而贬斥昏庸的汉帝,暴虐的董卓等统治者的某些罪恶和赞扬关羽、张飞、诸葛亮、赵云等的仁、义、忠、信、智、勇等优秀品质。它有全景式地描绘了汉末至晋统一的百年间历史,描述了统治集团内部和魏、吴等三国之间的政治斗争、军事斗争,对当时动乱的社会状况有所反映。
《古井》是我最喜欢的一篇文章。它主要写了生活在古井周围的乡亲们,在古井风格熏陶下,长年不断地帮助两位孤独老人挑水的事。赞扬了乡亲们之间的无私奉献,不求回报的优秀品质。读完这篇文章后,我情不自禁地想起了邻居之间的亲密关系。
我第一次读《落叶》这篇文章时,不禁为落叶而感到可惜。小小的落叶虽没有春天的绿叶那么新嫩,没有枫叶那么绚丽。可是,黄灿灿的颜色也很可爱,而且落地后也会为大自然再次做出奉献,可是落叶的生命却是那样的短暂,那样的来去匆匆。只能在枝头停留几个月的时间而且每时每刻都在勤劳的工作。如果人像它那样活着多没意义啊!不如珍惜时间,多学知识,多做些有意义的事。