书是我的朋友初中作文400字
朋友是黑暗时一盏明亮的路灯,是茫茫大海中的导航灯。我有一些好朋友——书。
书是人类进步的阶梯,书是人类的精神食粮;书很精彩,它还成就了许多名人,如:“数学王子”高斯、“文豪”高尔基、“蒸汽机之父”瓦特等人。
有一次,在作文竞赛中,我获得了特等奖。回家之后,爸爸妈妈答应满足我的一个愿望。我说要一套大百科全书,妈妈二话不说答应了,上了电瓶车,直奔古月书店。我精挑细选了一套中国少儿大百科全书。一回到家,我就抱着书看。到做作业时,我才依依不舍放下书,极不情愿地去做作业了。
还有一次,当我还沉浸在书海中时,妈妈的一声:“吃饭了!”把我从书海中赶回现实。我没好气地说:“就不能声音小点,差点吓死人了!”妈妈无奈地说:“这已是第二次喊你了。”
书告诉我许多人生哲理,如《钢铁是怎样炼成的》告诉我要坚强;《普罗米修斯盗火》让我体会到了不畏强暴,甘于奉献的人;《假如给我三天光明》使体会做人要坚强,不管什么困难都不能退缩。
这就是我为什么交书这样的良师益友了。