疯狂购书节作文
小时候,胖妈是极其羡慕汗牛塞屋的人家,幸而自家也有藏书狂,才得以在媒体不发达的年代里聊以慰藉。曾以为待小胖长大后,不用在购书上多花银两,可今非昔比,现实无情的打击着胖妈幼稚的美梦。要说各种特长班的赞助金霸占了原本属于胖妈的奢侈品消费基金,那用金钱堆积起来的、让小胖不断进步的阶梯,几乎掏空了胖妈几近干瘪的荷包,胖妈只好忍痛割爱,连最爱的零食也放弃了。
因为购书,胖妈每月都会超支,当然不敢让胖爸知道。于是便转入地下操作,送到公司的书会分批转运回家。没地方存放时,还要把看过的偷运出来分送给家里的小朋友。看到食物箱几乎空着,胖爸调侃地问,怎么好久都不买零食了?胖妈振振有词的回答,减肥!于是,出于诱惑,胖爸源源不断的把胖妈爱吃的巧克力、大杏仁、酒酿和各种垃圾食品塞进食物箱,当然胖妈绝不会辜负胖爸的美意,每天一边优哉游哉的捧着儿子的精神食粮先睹为快,一边充分享受胖爸买的免费零食,几个月下来,真是精神和身体双丰收呀。
胖爸不许小胖吃零食,近两个月的调整,小胖的身体在慢慢恢复,不能有松懈。买回零食后,胖爸会把小胖抱在腿上,指着食品箱说:“那都不是些好东西,看妈妈吃的那个胖样。等你身体彻底好了,咱去吃好的!”虽然小胖表示鄙视零食,可小胖每天都要检查食品箱,如数家珍一般报着已塞进胖妈肚子里的好东东,感叹胖妈真行!
自去年小胖老师的指引,一直享受着网上购书的便捷。每每有点儿小空,胖妈就会到处转转随意浏览一番。遇到可心的,便移到暂存架上。而每到周末,小胖都要亲自审查,精心为自己选择,然后指示胖妈下单订购。
不过,网购再便捷,也替代不了书城的诱惑,所以每到假日,还是忍不住拉着小胖跑去。很珍惜这一两个小时的闲暇时光,因为可以放心的和小胖各奔西东、各取所需,很是悠闲。以前每次看到横七竖八坐在地上读书的孩子,总有不解,那么喜欢,买回家看不就得了。这两年才体会到,对于有些孩子,无论是书的内容还是阅读本身,在书香浓浓的环境里远不是孤寂冷清的家里所能比及的,书城更有意境,更有氛围吧。
因为地震,大半个五月全家人都观注于各种网络和电视的有关新闻,连五一节订购的书,也没有太多心思翻看。小胖的阅读速度也迟缓下来,至六一前,已比计划的少读了三本书。刚养成的好习惯可不能丢!赶紧督促教育小胖,书不是买来装点书柜的,不能束之高阁。小胖却埋怨地说:“好久没有买新书了(其实还不到一个月)。我怕读快了,就没有书读了。”真能吹。
古语有训,书非借不能读也。于是刚刚给小胖办了张借书证,并列好了一长串清单,让小胖自己慢慢借来读吧。主要是胖妈需要给自己省些银子,因为今年夏天需要大一号的衣物来遮住多出来的那些……
在得知小胖把两个月的零花钱和六一吃披萨的钱都捐了时,全体上下都来支援小胖过好六一。王欣阿姨不仅请小胖去吃了披萨和牛排,还给小胖买了条休闲裤;舅舅舅妈更买来了耐克,把小胖打扮的英姿飒爽;奶奶和姐姐各给了两百元的购书钱,真是及时雨;姑姑也送来了好吃的和两百元的鞋款;姥姥姥爷也给了两百元的零花钱。于是,手握重金的小胖乐呵呵地下指示:“书钱来了,快买书吧!难道你不知道好长时间都没买书了吗?”最近,小胖喜欢用反问句。
六一节,变身疯狂购书节。直至清空了暂存架。