一封家书作文700字
每一封简单的家书背后都蕴藏着一份孝心。
在战火纷飞,国家动荡不安的时代,一封简短的家书可以安抚家人的担心;在自己漂泊异乡,颠沛流离之时,一封问候的家书可以让家人心情愉悦;在自己孑然一身,望月思乡之时,一封抒发思念之情的家书可以让家人了解你的心情;在自己取得成就之时,一封报喜的家书,可以让你的家人为你感到自豪。这都是一份孝心。
当今的社会中,有这么一种现象,不少人因为事业,学业而远走他乡,一年之中与家人团聚的时间可以说几乎没有。在科技不断进步,通信发达的今天,一个电话,一条短信,亦或是一封电子邮件都是很容易的事情,但却没有一封家书来的实在。当你的家人收到你的信,脸上的笑容无不体现了他的内心的激动和喜悦。白纸黑字,承载了你的一片孝心。纸上的温度,让你的家人心安。这一封封简单的家书,或许会被你的家人珍藏,或许在哪天思念你的时候拿出来翻翻,或许遇到熟人之时,他会骄傲地和别人谈起自己的孩子给他写信了,自己的孩子多么的孝顺。
当一年的秋风再次席卷着洛阳城,木叶黄落,百卉凋零,丝丝凉意勾起了诗人张籍内心的思念之情。他想念着远方的故乡,想念着远方的亲人于是转身提起笔写下了一封问候的书信。本想简单地问候一下亲人,可是到了真正下笔时觉得自己要说的话太多了,早已不知道从何处说起,如何表达。写好信后又总是担心着自己匆匆忙忙之中没有把自己想说的话写出来,没有表达自己内心的真实想法。等到送信人送信时,又匆匆拆开一遍又一遍地检查,最后还给送信人。这就是一片孝心。
杜甫的“烽火连三月,家书抵万金”千古流传,为人传颂。在国家面临存亡之时,在战乱纷扰之时,在人民颠沛流离饱受磨难之时,一封家书的送达代表着一份平安,代表着一份孝心。陆游的“写得家书空满纸!流清泪,书回已是明年事。”写出来了游子提笔写信之时,满腹思念却不知从何说起,只能默默流泪。等到书信到达时已是第二年了。这也是一份孝心。杜牧的“凭君莫射南来雁,恐有家书寄远人。”表达了作者希望人们不要射下飞来的鸿雁,因为恐怕鸿雁可能带着寄向远方的书信。寄向远方的书信也是一份孝心。
每一封家书都有着重要意义,每一封家书的背后都蕴藏着一份孝心。