吾之尊师,小生诚致歉于汝。今日小生于课时大睡,对汝之不敬之意实在过大,吾深怀歉意。但怎能是小生刻意如此,尔等皆知:非然也。
尊师可晓?小生白日游走于各科之间,各科恩师有若监司细盯小生一举一动,学时日不低六个时辰,令小生至疲也,故而小憩于尊师之课时。
孔圣人曰:人非圣贤,孰能无过?于此,小生恳请尊师谅小生之过。小生在此至恳于尊师致歉。
译文:
我尊敬的老师,我在此向您真诚的道歉。今天我在您上课的时候睡觉,实在是太不尊敬您了,因此,我对您深怀歉意。但是请老师想想,我一向尊师重道,怎么可能故意做这种事呢?我们都知道,并不是这样的.
亲爱的老师,你知道吗?我每天在各个学科之中徘徊,各位老师就像监察员一样,仔细的盯着我的一举一动。每天的学习时间不少于十二个小时,让我疲惫至极,所以才在您讲课时睡着了。
孔子说:人又不是都是圣人,怎么可能不犯错误呢?所以,我恳请老师原谅我的错误。我在这向您发出最诚恳的道歉。