旧书的`作文
我喜欢看书,所以家中的书倒是不少,特别是旧书,我总喜欢从爷爷那借来旧书看。泛黄的纸张,深深浅浅的底线,凌乱不整的封面,这样的旧书在家中随处可见。
我总喜欢在清晨午后,在铺满栀子花香气的阳光的阳台上,手捧一杯浓茶,静静地品味着书香,温茶,阳光,陶醉在这诗意般的意境中。
我认为旧书并不会因为时光的荏苒而使它的内涵打折扣,贬低它的价值,旧书是精神的食粮,是灵魂的体载,是精神的躯体。白居易诗曰:“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”过去是一坛陈酿的老酒,旧书是其中最难回味的一杯。
旧书是淳朴的,它就好像是没有被破坏的名胜古迹一样古香古色。它没有那些华丽的词句,没有浮躁情绪的宣泄。如同弯弯曲曲的溪流,深入我们的灵魂,纯洁着我们的精神。旧书都散发着淡淡的墨香,端庄典雅,它没有今日书籍的妖媚,像清水出芙蓉天然去雕饰一样的美好。捧读旧书,是一种享受,被古典文化浸淫,言谈举止自然潇洒自如,魅力四射。
在我眼中,品味旧书会让《三国演义》变成现实中的义薄云天,会让《太阳照常升起》。会让自己漫游于神奇的《西游记》中,会铭记《弟子规》中的淳淳教诲……
品旧书,可以使人不忘本,在旧书中写着鲜活的历史,凝固着曾经沸腾的时间,琥珀着曾经燃烧的爱情。列宁曾说过:“忘记过去就意味着背叛。”作为一个时代骄子,不忘本,这是为人的基础,处世的黄金法则。旧书中的鲜活历史,可以使你热血沸腾。
品旧书,可以让你的心灵得到宁静与净化。旧书就像是可以让你心灵净化的仙露,可以使你放下一切恩怨,静心投入到旧书的世界里,远离这个浮躁的世界。
旧书,是那绝无仅有的《红楼梦》,是那君子好逑的《诗经》,是那备受推崇的《孙子兵法》,是那魂兮归来的《楚辞》,是诸葛亮的锦囊妙计,是孔子的颠沛流离,是千古绝唱的诗词歌赋……
在这个道德沦丧的现实社会中,只有旧书是社会物质丰富的一方净土,让我们的心灵得到净化。
流年划过的不再是浅之的痕迹,岁月流淌已不再是淡之的呼吸——伴着书香,我一醉而去,足矣!