旧书的作文
老旧的书架上,堆着很多厚厚的书。铺上了层灰蒙蒙的灰尘,显现了它尘封已久的古老,破烂的木架子,时不时发出几声“吱呀”的呻呤。空气中,弥慢着深沉的霉味。
平时的我,似乎喜新厌旧的味道很浓。桌上,床头,都堆着一本本崭新的书。如今的我,从不往破书架上张望一眼。但日子久了,似乎在一本本充满幻想的书中,找不到什么东西了。我像丢了什么,在每本书中来回翻找,却始终寻不见我要想要的东西。于是,目光又持久地移向了那一本本旧书。
我走到书架前,看着上面厚厚的一层灰皱了皱眉。扫视了一眼一横排的书,《镜花缘》《神雕侠女》《护花铃》《天龙八部》……虽然大多数都是武侠小说,而作者频频出现的名字有;金庸,古龙,梁羽生,张小娴……我愣了愣,旁边还有一堆已被我遗忘,失宠的旧书;《幻城》《三重门》《悲惨世界》《浮士德》……那些熟悉却陌生的书名在我脑海里打转,时不时浮现出曾仅对它们看不释手的画面,想着想着,突然,鼻尖有点酸,好像做了什么对不起他们的事,总觉得,这些年来,它们太委屈,太寂寞……
我随时拿了一本故事集,翻开来,淡黄色的纸张出现在我的眼前,伴着熟悉的摩挲感,一股怀念的味道在心底荡漾开来。这是对昔日的情感引起的共鸣。文章平平淡淡,并不很感人,但那文字的内涵,每一个字眼,确确实实触动了我的心。是什么呢?是一种被遗忘在古老的执着和生气。它们的陈旧往往没有新书那样受人喜爱,但那文字是现代文学所无法触及的灵魂震撼,它曾打动过很多人,那份感动是我苦苦寻觅的。
铭记,旧书。