旧书的作文
那年,风吹落,一树栀子花,米白色的小花悠悠洒洒地从空中飘落。落进古朴般的闲书里,芬芳了整个盛夏。
“爷爷,你给我讲故事,好不好嘛。”带着撒娇的口吻,用稚嫩的语气,我轻轻地摇着爷爷那宽厚有力的大手,眼里饱含无限的渴望。
爷爷轻叹一口气,似无奈,却又有着几分溺爱,他摸了摸我的头,放下手中的活儿,轻道一声:“好!”如春风般温润的笑容在爷爷的脸上绽放,眼里满是对我浓浓的爱。
搬上小板凳,爷爷轻轻将我拉到他的怀中,翻开那泛黄的书皮,指尖轻触那脆弱的纸张,他轻声地为我读着,眼中满是温柔。
风,轻轻吹散,米白色的小花自栀子树上飘落,落至爷爷发间,为他织成了一片天然的白,给他那少许的银发中平添了几分朴质。身后的古树似乎也在静静地听着爷爷的故事,将这一圈圈年轮,印在心中。任时光匆匆,岁月流淌,剩下的,是那份万年不变的爱。
就这样,儿时的盛夏里,满满的都是爷爷的声音。那古朴的旧书里,记载着这岁月的静好。
而今,走过那儿时走过千万次的小路,站在那破旧的大门前,一时心中感慨无限。
轻轻推开那散发着古蕴的大门,只听“吱嘎——”一声,迎面对上的,便是爷爷那张充满慈爱的脸。
“丫头,口来了!”爷爷的声音里,满怀激动;心里,满是欢喜。他轻轻将我拉进门内,上下将我打量一番,仔仔细细地,又用那粗糙的大手轻抚我的脸颊。
那眼里饱含着的,依旧是那份浓浓的爱意,一如往昔,他在栀子树下,轻摇蒲扇,为我读着那听过一遍又一遍却从不觉得腻的故事。栀子飘香,花香弥漫,氤氲中,满是浓浓的爱。
爷爷,我多想抱抱你,为你抚去岁月的沧桑;爷爷,我多想牵着你的手,走遍这大街小巷;爷爷,我多想让这时间永驻,让你芳华永绽……
爷爷,花开了。
我想,重拾这旧书,为你轻读这时光的年轮……