旧书的作文
两年前在上高二的我,由于保持头的位置没有动,而周围的人都把头缩了回去,导致我的头比别人多伸出来了不少,被一枪击中。我记得我离开的时候,座位上和床位上的东西我什么都没带走,唯独除了一本书,它就是大名鼎鼎的人教版语文教科书。这本书绝对是个传说,看看每年《高考》大片的惨烈镜头,我十分相信它的销量绝不亚于《哈利·波特》。
我带这本书回来,并不是因为我喜欢语文课。以前的语文课我们基本是睡觉,然后玩玩手机,拿作文纸下下五子棋,逍遥自在。当然,如果还有人质疑我们怎么上课的时候睡觉下棋玩手机,我只能说您和90后确实有着不可逾越的代沟。那时候,我很喜欢在纸上写诗词,这样练字的时候也可以背背诗词。有时候脑子里有东西灵光一现,或者对人生爱情有什么想法,我都把它记下来。这个时候语文书就派上用场了,因为书上是大片大片的空地。后来发现光写诗也用不完,还在上面画画,最后下五子棋的作文纸用完了,直接在语文书上画格子。久而久之,这书就成了一本百科全书,情棋书画,样样俱全。
其实我带这本书回来,还因为这本书上有两篇文章,鲁迅先生的《灯下漫笔》和龚自珍的《病梅馆记》。我经常在想,语文教科书上怎么会出现这两篇文章。我奇怪为什么语文书上会出现像龚自珍《己亥杂诗》这样的诗作,会出现像龚自珍《病梅馆记》这样鼓吹个性解放的文章。而应试教育里能出现鲁迅的文章那就更是世间奇观了。
我一直都是这个观点,鲁迅先生被请出教科书,不是因为他的文章大家看不懂,而是有人害怕有一天他的文章大家都看懂了。鲁迅去了,龚自珍还会远吗。但是再想想也可以理解,我们的考试里,阅读不允许有个性理解,作文不允许有奇思异想,而鲁迅先生本人对一切都怀疑,呼唤觉醒。
鲁迅龚自珍一旦远去,离开的人或许会越来越多,而教科书会不断翻新,我的那本书永远都只能是一本旧书了。而其他的书在高三同学们的狂欢下都已纷纷坠楼身亡,我把这本旧书带回来,只是想可以保留一个希望,就像《机器人总动员》里的那一株绿草一样。