窗外,秋风袅袅,落叶飘潇。他坐在火车的窗口,看见一缕金色的阳光轻轻洒在两旁金色的树叶上,落下细细密密的斑驳光影,幻化出一片真实而又缥缈的桐叶。他惬意地眯起眼,让布满胡渣的脸,覆满一片久违的温暖阳光。快了,快了,疲于赶路的人儿,就快,到家了。
北京的夜里,冷的瘆人。“鬼天气,”他被刺骨的寒意冻醒,冷得直哆嗦。窗口的寒风一阵一阵地刮了进来,带着几分从明月寄来的萧瑟与悲凉,却也使得人格外地清醒,而又格外地感性,仿佛是一支从沙漠上空的孤独明月寄来的悲苦羌笛。他望向尚在沉睡中的窗外,真是奇了,没有一点点的雾霾,那明月是那么皎洁、那么明亮,清清楚楚的。它又是那么的近呦!好像伸一伸手,就能碰到似的。他仰起头,注视着那一轮月,好像要把它的模样一丝一丝、分毫不差地记住。
忽然、有什么东西轻轻地飘落下来,原来是一片被风卷下的桐叶,不偏不倚,落在他的手背,看着那一片桐叶,他的思绪飘得很远很远,飘到那一个被时光湮没的,过于久远的曾经。
他的童年,有满树满树的梧桐叶子,有满夜满夜的清冷月光。他的父母在他很小的时候就分开了,而他,跟着酗酒的父亲一起过活。他很怕回家,因为一回家,父亲就会发起脾气来,用啤酒瓶子,使劲儿打着他,打出身上一条一条的红痕,默默流泪哭泣。他总是一个人,悄悄地蜷起身子,悄悄地躲在角落里哭。后来他考上了全市最好的中学,那里的路两旁栽满了法国梧桐,那里的夜有满天皎洁的月光。于是他晚上就在梧桐树底下,借着皎洁的月光看书。那时他就拿着几本破破烂烂的二手书籍,津津有味地读着。月亮的清晖洒落下来,照着这个刻苦的少年,满树的桐叶沙沙作响,成为了他童年的伴奏乐。