书犹药也作文
在人生的道路上,一句句话总从耳边掠过,没有细细听过,也没有亲身经历,但“书犹药也——善读之可以医愚”这句话我终生难忘。
记得有一次生病时,因为疼痛和无聊,就拿了一本连环画看起来,里面的人物像磁石一样吸引着我,那一个个精美的图画让我如痴如醉。这是我第一次体会到“书犹药也——善读之可以医愚”。书像朋友一样陪伴着我,使我不会感到孤独和无趣。
第二次生病的时候,连环画不再使我满足,我开始看故事书了,我像一只自由自在的小鸟,在书的王国里遨游,和里面的人物分享他们的故事:同甘共苦,快乐的时候,和她们一起品尝甘甜梨汁;痛苦的时候,和他们一起交心比心。
和阿拉丁一起打败他的魔鬼,为他的勇气感到敬佩。一起与福克先生周游世界,为他忠实的伴侣而感到高兴。和艾福森同打NBA,为他那撼动人心的故事,而感到世界是属于强者的。只有梅花秉性的人才是成功人士。读香蕉的故事,与主人公一起走进美的世界:让我体会到美是到处都有的,世界不是没有美,是缺少发现美的眼睛。我又一次体会到这句话“书犹药也——善读之可以医愚”。书可以使我精神世界丰富,心灵纯洁,品德高尚。
我爱你,书!“书犹药也——善读之可以医愚”这句话我终生难忘。