书犹药也作文
“书犹药也,善读之可以医愚”书就像药一样,但药有良药,也有毒药。
书对我们是有益的,也是无益。书是人类进步的阶梯。从古至今,有多少人写了有关读书的名人名言,都是让我们多读书。书可以让我们变得聪慧,在人生的道路上带我们走向成功之路。哪怕是一些漫画书,虽然里面大部分都是一些没意义的,但还是能从中获取小部分的知识。王亚南小时候胸有大志,酷爱读书。他在读中学时,为了争取更多的时间读书,特意把自己睡的木板床的一条脚锯短半尺,成为三脚床。每天读到深夜,疲劳时上床去睡一觉后迷糊中一翻身,床向短脚方向倾斜过去,他一下子被惊醒过来,便立刻下床,伏案夜读。天天如此,从未间断。结果他年年都取得优异的成绩,被誉为班内的三杰之一。他由于少年时勤奋刻苦读书,后来,终于成为我国杰出的经济学家。
虽然说开卷有益,但也未必开卷有益。现在的同学都喜欢看武侠之类的小说书刊,有时能达到废寝忘食、手不释卷的程度。他们一旦进入了书中的“角色”便走火入魔,那他们上课便一心只想着书,没心思学习,成绩一落千丈。更有甚者,被书中的角色所吸引,模仿书中人物,有时甚至会走向犯罪的道路。
“一本好书胜过珍宝,一本坏书比一个强盗更坏。”因此,开卷是否有益,得先看开什么卷。