以书为伴作文
书籍,是知识的宝库。它使人类的知识文化不断积累、发展,使无知的人变得博学多才。也正是它,不断充实我的头脑,给我的生活带来无限希望。
在很小的时候,我已与书结下了不解之缘。我和别的孩子不一样,喜欢听妈妈讲故事,每个故事,我总要听上三、四遍。
在幼儿园里,老师无意中发现我会讲故事,就拿出一本故事书,让我念给小朋友们听。正当老师为我能认识那么多字而惊异时,她忽然发现,我竟然把书拿倒了,直瞪着眼睛在那里读。原来,这些故事我早在小时候就已经“听熟成诵”了。
随着认字的增多,我终于可以读书了。这是一件多么让人高兴的事情啊!每当我独处一室,在可口食品的伴随之下,沉醉于佳作之中,忘情于纸页之间的时候,那种快乐,在当时是其他任何一种感觉也无法比拟的。
最初我陶醉于《安徒生童话》,那么多动人的故事和善良的形象,共同塑造了我单纯而乐观的性格。我逐渐认识到了生命的意义,找到了灵魂的归宿。在这期间,我的兴趣渐渐地转向了科学读物,从我接触到的第一套知识丛书《十万个为什么》中,我不知解开了多少心中的迷,见识到多少新鲜的知识。我手不释卷,废寝忘食。
书是我最亲密的朋友,它给我知识,给我力量。今天,我在书山学海中遨游。明天,我将用知识去创造生活。我的一生将以书为伴。