我与书的约定作文
我与书曾相互约定:不论春夏还是秋冬,不论成功还是失败,不论健康还是疾病,或悲活喜,你与我永远相伴。
——题记
九月秋风爽,人闲丹桂香。卷帘开窗,一盏清茶,一卷诗书,一段柔情,一路征程。
踏着晨曦的清新,睁开惺忪的双眼,在东方的万缕金丝下,我迈步于阡陌间。有披着蓑衣的农人在劳作,有光膀子的童稚在嬉闹,有翻转着的筒车和打着滚的水牛。水田,绿稻,河流,黑瓦,白墙——江南风光。有农人告诉我王维来过这儿,陆游住过这儿,易安居士,郑板桥躲在这儿感过伤,今日,我也到此地了。泥融,飞燕,沙暖,鸳鸯,荷叶田田,“映日荷花别样红”,江南好!
西湖畔上,新裁的绿柳依依,倚风起舞,柳下伊人,长发及腰,衣袂偏偏,手捧经卷,蹙眉所思。我怕向她走去,进一步,更进一步,再进一步;忽然她皱眉舒展,微笑着,奔向田野,我也随她而奔。
她跑着,跳着,踏过的土地都长出了嫩绿嫩绿的草垫;抚过的枯枝都绽满了花朵;她跑着,她穿过的山村茅店都充满着孩童的欢笑。她奔跑着,我奔跑着,晨光洒在我脸庞,望着她金灿灿的背影,充满阳光,明媚无比。
跑着跑着,踩过寂寥的草原,越过险峻的山脊,趟过冰冷的激流,冲过尖利的荆棘,穿过丰收的麦田。不畏艰难,不惧险阻。在狂风中,她舞动身姿,恍若神仙妃子,使我越挫越勇;在暴雨中,她柔情歌唱,化冷雨为热泪,使我感育感恩;在酷暑中,她纵情奔跑,汗珠玉洁如霜,使我愈癫愈狂。
跑着跑着,她跑进了森林,我也跑进了森林。古老的藤蔓缠绕着老树,深绿的苔藓铺满地面,巨大的阔叶遮蔽了光明,越往前越昏暗,直到被黑暗吞没。我依然随着她留下的体香,追寻着。时而传来猿啼,时而传来虎啸,时而传来鹿鸣,时而传来莺语。也许我恐惧有魑魅魍魉,也许我希望着豁然开朗,总之,我们从未停止脚步,奔跑着,追寻着。黑暗不可怕,因为有光明。
跑着跑着,突然眼前一亮,满地都是五彩缤纷的花儿,花上飞满了蜜蜂与蝴蝶;天空挂满姿态各异的云朵。她停下了脚步,回头转过身来,身姿依然妙美,微笑着;渐渐飘向天空,飘啊飘啊,我似乎感受到了她的体温,她的心跳,她的热血在我血管里沸腾。
呜呼!窗外的风吹翻了案上的书,萦绕着淡淡的桂香。书签上写着:不论春夏还是秋冬,不论成功还是失败,不论健康还是疾病,或喜或悲,你我永远相伴。
泼茶仍余香,红蕤待斜阳。不将红豆寄,不把乐府弹。读遍万卷书,行遍万里路。白首才自知,唯有书相伴。