与书同行作文500字
“读万卷书,行万里路。”这虽是个比喻,但对于处在初三的我来说,读书可以丰富自己的知识;也可以帮助我提高学习成绩;更能是自己的内心不再浮躁,仔细思考。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书可以让我们了解更多的知识。读《海底两万里》让我了解了海底奇特的景色和种类繁多的动植物;读《昆虫记》,让我知道了昆虫是什么,有什么习性……只有多读书才可以让我更加善谈,教到更多益友;只有多读书才能为今后的人生打下坚实基础。
读书也可以帮助我提高学习成绩。有些人怕考试出现散文阅读,就是因为读少了,不能理解其中的内涵,只有读得多的人,才能把散文“嚼”得稀烂,品出内涵;读的史书多了,学历史便是轻轻松松,毫不费力;读了《几何原本》,那数学上的证明题也不过是一片浮云……读的书多了,成绩自然会提高。
不过,读书更能陶冶一个人的心情。
读书也可以使我不再浮躁,仔细思考问题。读《荷塘月色》,便能身处其中,感受那种和谐而又空灵的美,思考人生的美;读《滴泉》,更使我心之所向,感受与大自然合为一体的美妙,思考大自然的神奇;读《茶花女》让我铭记,只要心存真情,人格将永具魅力……只有读得书多了,才能使我沉得住气,不再浮躁;只有读得书多了,才能发现更多的美好,才能思考其中的蕴含。
书,让我在巨人的肩膀上可以看得更远;把书做垫脚石,可以攀的更高。
书既然对我如此有益,我要在初三“特殊”的日子里,乃至今后的人生道路中,用书奠定我坚实的基础,用书为八个月后的中考做好充分的准备,用书净化我的灵魂!
与书为友,以书为鉴,让一缕书香伴你我同行!
初三,让我与书同行!