我与书作文
纸页间的馨香,手指摩挲的厚重,一粒粒文字堆砌成的世界,陪伴着我们的成长。你还记得是谁领着你走进书的世界吗?
“引路人”:第一次接触书的时候,也许你还不识字。你只能去“听书”,我们学的课文《忆读书》中,冰心奶奶是听着舅父讲《三国演义》开始对读书产生兴趣的。试着读一读本期的《在外祖父母身边的日子》,想一想,生活在书堆里的小萨特,谁是他的读书路途上的“引路人”呢?
“書里的世界,书外的人生”:在课文《我的“长生果”》中,叶文玲把书比作“长生果”,她不停吞食这些美味的果实,才能写出一篇篇锦绣文章。然而读书的意义,并不局限于教我们识字写文章。沈从文在《我读一本小书同时又读一本大书》里,跳出了书本的范畴,进入了一个可供阅读的更大的天地。书与人生,阅读与大自然,把从书中学到的知识应用到生活,再把生活中的收获带入到书中,从此你的人生便与书建立起能共鸣的精神纽带。
“读书是一种坚持”:身为藏书家的叶灵凤为什么花高价购得一幅并非名画家的版画?这幅名叫《书痴》的画似乎告诉了我们答案:待你垂垂老矣,满头白发,还能热爱读书、收藏书,是一件多么难得的事。万事怕坚持,读书尤其如此。