图书馆的书作文
之前去图书馆借书,回来之后,打开看了几页,发现居然有人在书上不少文字底下划了线。
这有点出乎我的意料,同时对那个不礼貌的读者很是鄙夷。
虽然我认同对于一些优秀的观点,字句很喜欢,但再喜欢,我选择的是摘录下来,文字过多的就就直接拍照下来,而不会像TA那样在上面直接划线标记。
要知道图书馆的藏书是面对广大读者的,如果每一个借书者都跟那个划线读者一样,碰到喜欢的文字就在上面做标记,那一本书来来回回借几次,书还指不定被画成什么的“花脸”呢!
如果是自己特别喜欢的书,完全可以去书店买一本回去再阅读,再在上面标记甚至是贴标签都不为过,因为那是属于你自己的。
可对于公共的图书这样,实在是有点儿让人孰不可忍。
另外,我发现被划线之后,还有一个弊端,就是我们以前读书学习的时候,老师有说过在课本上做笔记,对于重点的划线。所以当看到这本书的划线之后,你随意一翻,注意力很容易被之前所划的线的内容所吸引。
这其中当然也有不错的段落,但毕竟一千个读者就有一千个不同的看法喜好,你所喜欢的段落也不一定就全是适用于他人的,这样很容易就干扰到他的阅读习惯。
之前的借书中,有人在扉页上用铅笔写"盗版,错别字太多",相比之下,这个用铅笔划了不少线的读书的做法更让人觉得难以容忍。