书的智慧作文
列夫·托尔斯泰说:“理想的书籍是智慧的钥匙”,我非常喜欢这句名言。
从幼儿园开始,我只认识三个字:大、中、小,所以不会读书。可幼儿园的故事时间只有三十分钟,语文老师讲三十分钟就给别的班上课去了,那些迷人的故事让我牵肠挂肚,只好让妈妈教我学拼音,所以,我自己读的第一本书便是带拼音的谜语,虽然其中没有故事情节,但我也为自己能读点书而心满意足了。之后,妈妈还教我认识简单的字,比如:前后、左右等等,这样一来,我自己便一知半解地读开了《影响几代人的好故事》,妈妈有时也给我讲,我渐渐迷恋上了书。
当我上三年级时,爸爸给我买了一些文字书,比如《海蒂》、《绿野仙踪》、《盛世繁花》、《小公主》等,这些书常常让我身临其境,只觉得自己无知的脑袋日益充盈起来。习作时,我常常想起了书中的好词佳句,能够灵活自如地运用在作文之中。
书教会了我要诚实。读了《信任》这一课,它告诉了我人与人要互相信任,这样才会使我们的世界更加和平与美好。《海蒂》带给我的是:只要拥有一颗洁白无瑕的心,就会化解最硬的坚冰。
是啊,理想的书籍犹如一把钥匙,开启了我封闭很久的智慧;书籍是我的良师益友,陪伴我成长,点亮我的前进之路!