我的书朋友作文
我有一个形影不离的好朋友,他长得可奇怪了!
他有一个大大的方方的身体,有时候又会变得小小的。他有一件漂亮的会变图案的神奇衣服。更重要的是,他的肚子里装着许多人物,有搞笑的熊大熊二、英勇的黑猫警长……生活着许多动物,有吃人的食人鱼、壮硕的大象……种着许多植物,有吃虫的猪笼草、美丽的荷花……画着许多风景,有湛蓝的大海、茂密的森林……还有许多许多的故事。总之,他的肚子里装满了各种各样的知识。他经常来与我分享喜怒哀乐,我亲热地叫他书。
初春,我和书去江阴欣赏“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的美景。盛夏,我和书在大明湖畔看荷花,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”呀。秋天,我和书陪着游子一起看“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”。深冬,我和书随同“孤舟蓑笠翁”,一起“垂钓寒江雪”。
书不但让我的生活快乐充实,还让我增长知识,懂事明理。
有一次,妈妈让我把垃圾扔到楼下的垃圾桶里。我噌噌噌跑下了楼梯,把装满垃圾的袋子像投篮似的抛了过去。没想到投篮不中,我摇摇头正想离开,站在一旁的书走过来,皱着眉头对我说:“兄弟,请你把垃圾袋捡起来,扔进垃圾桶。如果人人都像你一样,设垃圾桶还有什么意义呢?”我红着脸走过去,把垃圾袋放进了垃圾桶。书笑着说:“兄弟,你这样做才是对的,记住,不要乱丢垃圾。”我点了点头,说:“书,谢谢你让我懂得了要保护环境。”
在书的陪伴下,我慢慢长大,从一个懵懂无知的毛头小孩长成一个健康快乐的男孩。我爱大自然的一草一木,我爱身边的家人朋友,我勤奋学习,我乐于助人……谢谢你,我的书!我们要做一辈子的好朋友!
文章将“书”写成了好朋友书,让书在读者心中更加形象了,也能看出小作者对书极为热爱。从小作者的字里行间可以看出,他把读过的书和日常生活紧密联系起来了,春夏秋冬有书相随,干活办事也有书陪伴。小作者遵循着学以致用的读书原理,可喜可贺。