我的书朋友作文
书是知识的海洋,而我是一叶小舟,自由的在书的海洋里遨游。我天天和书打交道,书自然而然的成为了我最好的朋友。
有一次我无意间翻开了《科学家的故事》,这本书像一位博学多才的老师向我介绍每一个伟大的科学家是怎样生活。它使我知道了天才并不是天生的,而是靠自己勤奋学习得来的。伟大的发明大王爱迪生就是一个很好的事例。爱迪生小时候由于家里穷,很早就辍学了,他在火车上卖报纸维持生活。每天一有空就到图书馆里查阅,汲取了很多知识。他喜欢做实验便克服了重重困难,没有实验器具就在垃圾堆里捡一些瓶瓶罐罐;没有实验场地,他就央求列车长给他在火车的一个角落里做实验。把自己买早餐的钱省下来买化学药品。凭着坚定的意志和惊人的毅力,他在历尽磨难之后,终于实现了自己的梦想。发明了电灯、电影、留声机等,为人类带来了快乐……
记得在我上二年级的时候,我从爸爸的书柜上找了一本《红楼梦》。那本书很厚,而且还很重,我使出吃奶的劲才把她翻开。封面上那两个美丽的主角便吸引了我。但是,那书里的字我一个子也不认识,看来是白费力气了。我问了爸爸和妈妈,都是同一个回答你还小,不太识字。我苦苦哀求爸爸,爸爸才愿意买本“彩图注音版《红楼梦》时光流逝现在都已把《红楼梦》看了好几遍了。回想起来,还有点可笑。
现在,对我而言,读书,就像吃东西一样甜甜的,味道好极了。所以,读书的滋味在我心中永远是甜的。我曾经为书哭过,为书伤心过,那也许就是我对书的依恋……
莎士比亚曾说过:生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀“在度过每个春夏秋冬中,是书,它培养了我的情操,陪伴着我成长,所以书是我最好的朋友!