读课外书作文
我爱读课外书,因为读课外书,能获得许许多多的课外知识。这个学期我看了老师推荐给我们的《中华成语故事》。书里的内容丰富多彩,使我知道了很多成语,还懂得了许多道理。夜晚睡在床上,脑海里还常常会浮现出书中的精彩场景。
成语故事里的“亡羊补牢”让我印象最为深刻。故事内容讲的是战国楚襄王因整天吃喝玩乐,不理政事,而被秦国攻占了很多领地。楚襄王请求大臣庄辛献策,庄辛讲了个故事:有个养羊人发现羊圈破了,羊被狼叼走了一只,但他没去修理羊圈。第二天,又发现少了一只羊后,才后悔,赶紧修理羊圈。从此他再也没有丢羊。楚襄王听了这个故事,觉得很有道理,发愤图强,扭转了局势。读了这个故事,使我明白了:有了问题要及时的补救,才能避免受到更大的损失。在学习中,有不懂的地方,一定要尽快弄明白,这样才能牢固掌握知识,提高成绩。