提到《三国演义》,我首先想到的不是卧龙,凤雏的神机妙算,桃园结义的豪气万丈,政客的尔虞我诈……而是那句对天下大事极为精辟的论述“天下大势,分久必合,合久必分。”《三国演义》写了我国历史上三国时期魏、蜀、吴的兴衰史,展现了一大批英雄形象,串连了一个个智谋故事。百年的历史演变在片刻间展现在我们的面前,阴谋、权利、义气……
《三国演义》内容大至从东汉末年桃园三结义一至写到三家归晋,总共写了五个阶段:黄巾之乱、董卓之乱、群雄割据、三分天下与三家归晋。
正如《三国演义简介》中所评说的那样:“《三国演义》是中国文学史上第一部成熟的长篇小说。作品取材于东汉末年和魏、蜀、吴三国的历史,在民间传说、民间艺人创作的基础上进一步加工而成,其取向是现实主义的。小说在思想内容和艺术形式上都取得了很高的成就。”
黄巾之乱开始,乱世英雄们纷纷走上历史舞台,刘备、关羽、张飞在桃园结义,曹操也拉起了一帮队伍,参与镇压黄巾起义,但当时他们势力都很弱小,还是小角色。
本来就腐败不堪的东汉政府,经受黄巾起义的冲击,已然到了崩塌的边缘,内乱不断,
群雄混战中,北方是袁绍与公孙瓒,江东地区孙策崛起,中原地区曹、刘、吕、袁术混战。官渡之战后,曹操一统北方,而孙氏集团也已经牢固控制江东;赤壁之战后,曹操败北,三国鼎立局面最终形成。
正如司马徽先生所言,卧龙凤雏得一这个的天下,只可惜刘备与凤雏无缘,阿斗与卧龙无份。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,观看秋月吹风,古今多少事,都付笑谈中。”
一段纷争就这样被长江之水隐去,三国鼎立的辉煌取而代之的是晋的统一,晋的衰亡迎接的是魏的到来……历史就在这一衰一强中周而复始,庭院之中,青梅煮酒,与君共品这杯佳酿。