历史的轮轴,吱吱呀呀走过了几千年的岁月,留下辙痕,让人回忆起那时的沧桑,有伤有感,有叹有敬,最终留下了“凭吊古战场”一样的回味悠长。上下五千年,沧海桑田,朝代更替,涌现了许许多多,可歌可泣的历史人物,发生过许许多多惊天动地的历史事件。多少英雄豪杰,仁人志士被千古传诵,多少暴君昏王、乱臣贼子遭万世唾骂。
“卧薪尝胆”这个典故想必大家都很熟悉,勾践在会稽败给吴王夫差后,在吴国忍辱负重了三年;回国后,勾践亲手耕作,“食不加国,衣不加彩”,兢兢业业,克己奉公,在国中准备了十年,想要一雪前耻,终于在太湖一代消灭了吴军主力,夫差被逼自杀。这种在失败后不灰心丧气,而坚强地去面对他,并勇于战胜的精神,值得我们去敬仰、学习。我们在学习、生活中也应像勾践一样,在一次考试失利后,不要气馁,在错误中找出问题,并加以改正,力求在下一次测试中取得好成绩。人生有太多的不容易,在生活中有许多的困难与挫折,如果我们不加以改正的话,那我们就会逐渐地颓废与其中难以自拔,所以我们要勇于战胜困难,获得成功。
“天下大势,分久必合,合久必分”,这是历代君主、王朝所更替的准则,也是历史发展的潮流。自古君王之道,暴逆者必诛,而仁者将夺得天下,而一个朝代的兴衰,正在于帝王的治国之道。每朝的开过皇帝都英明神武,深得民心,将朝政治理得井井有条,而人心经不过时间的考验,或骄惰渐起,横暴之心逆行,自以为是,或数世之后子孙们安于现状,只顾享乐,不管朝政,将整个国家弄的乌烟瘴气,最后,一个王朝败落,一个王朝兴起。历史总是让人捉摸不透!
千年一梦,一切早已过去。如同云散高唐,曾经赤诚过的、繁华过的,无奈过的,都化作荒冢一喜,只留给后人一声叹息,和平静的感慨。
滚滚长江之水依旧向东流去。