经过这么久的波折,我们班的节目总算是浩浩荡荡地出现在了预选中。不幸的是男生7人舞蹈被直接pass,反而是央央带领的舞蹈队凭着不知哪来的狗屎运,顺利冲进决赛,也就可以在元旦晚会上表演了。
央央在听到了结果时表现得是一反常态,一脸的严肃。后来的两周里,她更是严肃到不行。每天加紧时间练习。那些一起跳舞的女生却叫苦连天。通常是等央央决定放大家休息时,食堂早就收拾好了所有饭菜。那些女生在两周里都瘦了一圈。不过为了班级,她们也只有忍气吞声。
好不容易,终于等到了元旦。那天晚上,前面的节目热闹非凡地表演过后,再过一个节目就轮到央央上台了。我挤出台下的人群,在礼堂旁边的临时化妆间找到了央央。
央央看到我,先是一惊。然后就面露难色。
“你怎么了?”我有些关切地问。
央央苦着脸,对我说:“我紧张。”
听到央央这么一说,我不禁笑出声。我还是第一次听到从央央嘴里说出她会紧张的话。
我用手背放在央央的额头上,故意装出疑惑的表情,喃喃着:“没发烧啊,怎么尽说胡话?”
央央噗哧一声笑出来,推开我,骂我混蛋。我嘿嘿地笑着。我感觉我那时肯定有些猥琐。不过看央央似乎没有刚才的紧张了,我丢下“加油”后转身就跑走了。
趁着大家都兴致勃勃地在观看台上的女中音在吟唱着经典老歌时,我俯下身子,像蛇一样,在空隙中挤来挤去的。直到到了一个还算有些开阔,视野也不错的地方停下来。伸直腰杆望着台上。
台上的女中音手中的话筒从左手换到右手,再换到左手。可就是还没唱完。她拖着鲜红的像婚纱般的服装在台上走来走去。我估计台面都被擦得锃亮锃亮的了。
大约又过了两分钟,音乐声终于沉降下来。主持人也拖着身上的“婚纱”姗姗上台。用最甜美的声音报出:“下面是高二13班的女生带来的舞蹈《小桥流水》,大家掌声鼓励。”然后就听见在我右手边不远初传来一阵欢呼加口哨声。大概是我班上的几个男同胞吧。听他们兴奋的呐喊就知道他们已经是迫不及待了。
音乐声潺潺,主持人刚下台,我们班的女生就一个接一个拿着竹编的斗笠上台了。她们迈着轻快的步伐,踩着舞步。我仔细搜索着央央。不是,不是,还不是。原来在最后啊。不过她这么装扮后,还真让人觉得她是一位淑女。