那一世,我转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。
——题记
从我第一次见到你时,你就用温顺的声响润泽着我,引领我走入文学的殿堂。那时我充溢渴求常识的愿望,便总是痴痴地听你朗读古诗,跟着你拜谒千年前的李白、杜甫,与李清照分管国破家亡的沉痛。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”你用洪亮的声响,读出了李白的自傲。“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”你怒发冲冠地向咱们叙述了晚唐的迂腐。“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。”你的口气又变为苍凉,为咱们镌刻了一个身陷国破家亡之中,命运多舛的李清照。不用说这些美丽的诗词,单是你那赋有感染力的声响,便把懵懂的我唤醒。你就是这样,才华横溢,正经高雅,充溢热情。
还记住你为咱们叙述海明威时引用到“一个人不是为失利而生的,一个人能够被消灭,但不能够被打败。”那坚决的声响,至今还在我耳边泛动。还记住那些缤纷的日子里,你的言语,你的行为,你的思维都感染了我。你读乔叶的《另一种喜爱》后,对咱们说:“只要爱自己,才干爱这个国际。”让我理解了人首先要自重。你说不要让咱们的芳华白白溜走。在花样岁月中,咱们要尽力奋斗,为未来的自己争夺光亮,这就是自爱。你在朗读臧克家的《那些人》:“有的人活着,他现已死了;有的人死了,他还活着。”告知咱们要发挥自己的价值,爱身边的每一个人。我看着你,看着每一个绮丽绝伦的文字从你的双唇滑出。
春去冬来,岁月如梭,桃花开放,雪花纷飞,转瞬间,咱们已走过二年。两年的岁月好像一壶酒——似苦,似辣,亦或是甜,斟在琉璃盏里,就是浓浓的回想。
你爱笑,你的笑是一抹晴朗的天空,你的笑似走马观花般轻盈,你的笑脸是我生命途中最美的装点。
我循着空气中的那一尾暗香,撑一杆碧色,踏一叶扁舟,在一朵又一朵的荷花中涉水而来,在人世花影中,与美,与我亲爱的教师,盈盈相遇。