滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,喝一壶浊酒喜相逢,古今多少事都付笑谈中! ——题记
飘飞的烟火,滚滚的尘土。使我再次拿起手中的厚卷,一种历史的积淀,一种沧桑的厚重感。翻开书看到的竟然是打着响鼻的战马,拿着锋锐武器的士兵。似乎又回到了从前,回到了那第一次看书的从前。
那时候的我是一个乳臭未干的小毛孩,看书也只知道各个人物的武艺或智谋,还模仿着他们和同学打了起来,还叫着各个舞态招势的名字,开心的我们还不知道他们其中真正的魅力所在。
后来上了初中,再读《三国演义》,我从字里行间竟能想象到滚滚长江,千帆锁江,雄姿英发的周郎胸有成竹地站在江边,锐利的眼眸观察着敌军的动机。美丽娇柔的小乔在身边抚琴,纤细的手指在一根根琴弦上滑动,带动着美妙的乐曲飞散在天边,长江带来的风把他的长发吹起,头饰在微风的吹拂下,发出“叮、叮”的响声。紫袍的孔明手持羽扇,站在七星台上,仰望星空,他的紫袍和黑夜融为一体,露出自信的笑容。
这次读了《三国演义》,竟有了对人生的感慨。一生为国,纵然有豪情盖天之气,百万军中夺上将人头之勇,未出茅庐知三分天下之谋,但结果也长使英雄泪满襟!或许很多人会认为孔明出山做大事,不拘小节,很多人也都用这样的话来迷惑自己。就像从前一样用“失败乃成功之母”一样,迷惑自己不思进取,认为自己的失败很正常,其实这不过是麻痹上进心的麻痹剂罢了。很多人的眼光很开很大,在茫茫的人群中竟然找不到自己的落脚点,其实做小事就是成大事啊!朋友,看清自己的脚步慢慢走。路途很漫长,看得远固然好,但却会很累,不如一步一步,慢慢地靠近那个属于自己的辉煌。
这次读书的收获在别人看来或许很小,也就只有一点罢了,但我认为读一本书,有收获就没有白读。在于经典同行的路上,《三国演义》成了我的恩师,教会了我一些成长的真理,使我明白了一些做人的原则。
我会汲取“人生”的力量挥就一轮圆满的辉煌!!!