盛夏酷暑,闷热难耐,坐亦汗流,了无情趣,少交游。闻有道者,或掩迹于山林泉石之间,或把酒诗书图画之内与世无争。人云:“心静自然凉”,然凡夫俗子,虽欲而不得。风雅者人之所好,今古皆然,今人爱犹斯文。寻深谷幽兰,揽溪涧清月。或酒,或茶,总有无限情思,低唱浅酌以伴松间之露,或情思飞扬堪比竹下之风。自叹浊根俗眼不解其味,自度世间几人能解疏竹临风,流泉清月?
然今人心不静,多附雅而为。多是心随境转,得失夹缠,致幽怨蒙心,恍惚而不知所为,或歌舞,或诗词,目之所见,不出自我。似雅非雅,实附雅也。佛曰:“莫逐有缘,无住空忍,一种平懐。泯然自尽”。今世风日下,上下皆喜虚幻,所喜者狭而不广、私而不公、小而不大,上行下效,人心乱矣。世人皆喜谈缘,皆知相遇为缘,不解缘亦指攀缘。声,色,名,利,人欲之所得,皆为攀缘也。爱,恨,情,仇,青灯红颜相思泪,心逐之影也。缠绵者皆知不可存非分之想,却强自压抑,以忍为美德,不知“心本无生因境有”,想为人之天性也。其实,人所有皆私,致情生智隔,徒妄加取舍,故平添无数烦恼。所谓私,乃人前不可说,有损天理者,非专指个人私利,盖心绪也。若是敢爱敢恨,坦坦荡荡,犹如清风白云方可仰俯与世,虽布衣亦可大道体宽,心无所牵也。
瘀鹑,赏玩风景,触物情思,乃有钱有闲者为之。打工族忙中偷闲偶尔为之,非图心静而为,实为节假日借以放松。窃以为,冰天雪地寻梅者非喜其洁,非慕其香,非爱其姿,乃假托高洁,或画,或摄盗取其形色,用以博利。雅虽雅,附雅而矣,犹以民生谋福实为中饱私囊者为最。世间众善奉行,助人为乐人皆赞之,遇危难需善行则避而远之,恐受无妄之灾,实为彭玉案所教。人之所恶者皆恨其不得,好色贪财人之所恶者,然趋之如骛,得则心喜,以为得计。世俗趋利,犹以权势者甚之,以图万代之功,名誉地位,犬马声色是也。假公济私,趋名逐利之人古今累累不绝,今犹更胜,违顺相争博名获利者多矣。明以随缘,暗则趋炎附势,犹如戏子以扇遮面罢了。
人常言心静,或以镜喻心,谓镜能照物,镜无憎爱,常寂常照,谓之圣人。然镜本冥顽无知,岂有妙用,信之乃人于榆木无二矣。人之心,来无所从,去无所住。犹如花香,融于长风,或清凉,或馨香,此乃心托形显现,犹如人之情绪。故听琴声而不见琴,人所感者心之妙用也。心思如水,一波未平,一波又起,了无一刻不动。犹如日月瞬息不停,心如常物,键行不停矣。故曰:过去心不可得,未来心不可得。现在心欲抓,终究慢了半步。耳听目看犹如雨落湖泊,荡起阵阵涟漪,心非可静也。人处世各有所好,好恶亦如影相随,唯清浊不同,根器各有高低罢了。人生在世,多迷于财色名利,皆竭神、凝智、尽巧以夺之;不知人生遽显倐灭,犹如兔逢鹰犬,罔知世之险也。
人心若静,当先遍尝天下之甘苦,而后又所悟方可。犹如水入幽谷深潭,云漫峰顶,悟缥缈峰腰,风戏絮卷,解“富贵风前烛,功名瓦上霜”。人生难得活得平直、祥和,也就是摆脱生活中的苦恼。古语曰:“躁于其心者,其动妄。荡于其心者,其视浮。忽于其心者,其貌惰。傲于其心者,其色矜”。今人盛行养生,以为修身养性唯静可取,实则止动取静,越止越动。天冷穿衣,饿了吃饭,一切随遇而为,不执着,不偏激,不强求,坦坦荡荡。修身养性实为养德之途也。若眼界过小,虽琴棋书画,虽可自得其乐,亦不免悲悲戚戚,似雅亦于心安无关。