我的家乡丽水作文
云南之旅,我共欣赏了两场唯美的歌舞表演,一场是“印象丽江”,一场是“丽水金沙”,这两场表演都十分精彩,令人回味久久。
“印象丽江”是户外的大型实景演出,舞台搭建在玉龙雪山山脚,舞台是一片红色的土地,碧蓝的天空,巍峨的雪山,丽江特有的红色土地,三者结合在一起,给人一种视觉上的震撼。演员全部是土生土长的纳西族农民。演出过程中,播放的曲子《回家》动听之极,是我听过的最美的音乐,曲调凄美,悠扬,悲凉,让人忍不住潸然泪下。演员们表演得十分卖力,每一次高喊,每一次舞蹈,都让我深深的感动了,多么淳朴的人民!当表演到了《殉情》一段时,两个青年的男女的婚姻遭到父母的反对,无奈之下,他们要去玉龙雪山双双殉情,去寻找传说中的玉龙第三国,殉情的女孩与她的姐妹们依依不舍挥手告别,与殉情的男子一起消失在雪山中,一个年轻的男孩在舞台之间跑来跑去,凄凉地大声喊叫着,“阿姐……”似乎在寻找她已经殉情而死的姐姐,这时几乎所有观众都哭了,多么凄美的爱情故事啊!
节目的最后,纳西族人民穿着他们特有的服装载歌载舞,华美绝伦,纳西族男子穿着兽皮制成的衣服,骑着马围着场地一圈一圈地转,让我感受到了纳西民族的豪迈——让我们神圣地对着玉龙雪山的方向许下一个最真诚的愿望……
“丽水金沙”,是一场美丽的音乐与视觉盛宴,场景效果很好,演员们在舞台上翩翩起舞,窸窸窣窣的音乐从远处传来,灯光效果很好,令我印象最深的是傣族的特色表演《孔雀与大象》,演员们的手戴上手套装成白孔雀,演员们的脚穿上大象裤。脚是大象,手是孔雀,让人觉得滑稽又可爱,孔雀们唧唧喳喳的嬉戏,大象们憨憨地踱着步……只是总觉得不如印象丽江演的自然,总体来说还不错哦。
“丽水金沙”和“印象丽江”两场视觉盛宴,一个淳朴真实,一个唯美烂漫,都是一场值得一看的演出。