我的家乡丽水作文
冬天,无论哪一个地方的冬天,都有它各自的味道,丽水的冬啊,却来得突然,来得安静,来得有气无力。我住在这里,却又对它陌生,但我还是想去品味一下,这丽水的冬味。
树失去了它原有的生机,叶子变得枯黄,和着寒风,像失去母亲的孩子,飘落在地上,任由人们踩踏。
生命的声音变得稀疏。我还记得在夏天,柳树,枫树,银杏树上,满是一个个鲜活的小生命,它们大声鸣叫,为夏天的生机合唱。冬天,合唱消失了,取而代之的是寒风的独唱。它大声唱,唱的所有生命尽皆躲藏。生命不见了,冬天变得寂静。
冬雨把空气变得凝固。我发现那是一整块空气,我想命令嘴巴张开,让它大口地吸气,可是它做不到。我伸出双手,胡乱撕扯,想撕碎它,直到把它撕成小片,才把它吸入口中。冬雨不大,但打在身上是刺骨的冰冷,直把人冻得瑟瑟发抖。
冬天,许多人家都支起小铁架,点上酒精块,或是按下电磁炉开关,支上小锅,吃起火锅。在这样寒冷的季节里,火锅是驱寒的良方。一份简单的菜:一两片红腊肉,三四棵油冬菜,五六块油豆腐,还有冬笋切成一块块,与之前的几般菜一同倒入已经煮开的火锅底汤中,耐心滚上两三分钟,就可以用漏勺捞起,蘸一点酱料,吃入嘴中,细细回味那美味。但,如果不是细细地嚼它,它也定是毫无味道的。
冬天,丽水的冬天,若留得住,我会去挽留;若留不住,我只能去等待,等待它又一次安静,突然,无力地到来。