假期我和家人去了向往已久的苏州。早就听说“上有天堂,下有苏杭。”我对苏州的美景早就倾慕不已。
对苏州的第一印象就是它的白墙黑瓦,翘岩临水的房屋,宁静的街道,处处显露出它质朴的风采,真是如画般的美丽。穿行其中,仿佛生活在画里。
在苏州我们游览了非常著名的“苏州园林”,拙政园、耦园、木渎古镇和同里水乡等等,均让我耳目一新、流连忘返。但给我印象最深刻的是被誉为“姑苏第一名街”的山塘街。
山塘街有1100多年的历史。走在街上,阵阵微风吹来,令人心旷神怡。工艺品、小饰品形态各异、琳琅满目。各种传统的、现代的美食色香味俱全的引诱者我,令人垂涎欲滴。“鸡脚旮旯”、“豆沙小圆子”、“生煎”、“芝士片片”,谁又能抵抗住这诱惑呢?
在山塘街上有一家特色小店,叫“猫的天空”。在那里,我给未来的自己的写了一张明信片,寄存于那里的信箱。到了指定的日期,店主会把明信片寄给我。真觉得是一件浪漫的事!
唐朝诗人杜荀鹤有诗云:“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。”山塘街桥多水多人更多。当我走出山塘街,似乎还沉浸在风景中。它的古老、繁华、韵味十足深深地印在了我的脑海中,令我至今无法忘怀。