听水的作文
雨水滴落在青石板铺成的路面上,珠玉落盘,声音清脆而圆润。远处传来忽大忽小的哭声,悲伤的气氛像是巨兽,张牙舞爪地扑来,笼罩着这方天地。天空异常的阴暗,卷着最深沉的悲切的云飘荡在空中,无处可去,不知归途。
一切都让我想起了几天前,同样是雨夜,可太爷那时还在笑眯眯地问我吃不吃苹果,眼里的慈爱如同潮水般包裹着我,使我置身于温暖与爱意之中。不过几天,物是人非,太爷永远地闭上了他的双眼,他再也不能用他的慈爱将我淹没。我走向奶奶,年过半百的老人脸上挂满了皱纹与泪水。是浊泪,饱含着无限的依赖与怀念的浊泪。“啪嗒”落在桌子上,一滩水渍,又是多少回忆的凝结。窗外,雨依旧自顾自地下着,“淅淅沥沥”“淅淅沥沥”,是否又是一首悲歌。
在火葬场,最后一次见太爷,遗容异常的安详。我看见奶奶鞠躬的时候又落了一滴泪在地上。我仿佛听到它与大理石地面撞击着发出一生巨大的回响,“哗嗒”,像是受到了号召般,泪水接二连三地落下,我撇过头强迫自己不再去关注,强忍住眼眶中快要喷涌而出的泪水。我听见了殡仪馆外的雨声。奶奶的泪水声与如此浑厚的声音相比是那么地微不足道。千万滴雨水重重地拍打在沥青路面上,像是一个苍老的声音在说话。我听不清,耳朵里仿佛被钻进了雾,我想要出去,却被奶奶一把拉回,于是只好乖乖站着。
我目送着太爷被火化。出了殡仪馆,雨势却是渐渐小了,我不再听到那浑厚的声音,也无处追寻。奶奶捧着骨灰给太爷下葬,我看着她通红的双眼甚至流不出眼泪。望着太爷的墓碑,我的眼睛也胀得酸疼。雨势又大了,那浑厚的声音又出现了,是太爷。他在说:“别哭。”雨帘中,我仿佛又看见了太爷盛满慈爱的眼睛……
我的泪还是落下了,夹杂在雨水之中,“淅淅沥沥”“淅淅沥沥”。
我听着雨水,脸上挂满了清泪。或许太爷离开了我,也离开了奶奶,但太爷对我们的慈爱,永远也不会离开。恍惚间,又听见了太爷的声音……
听水,听雨,也听泪。
雨,还在下……