听水的作文
“上善若水”、“智者乐水,仁者乐山”,“人往高处走,水往低处流”。水,是从古到今的传承。水是君子,谦逊温和,水无私奉献。滋润万物——,水是生命之源、万物之基。
我爱看水,却更爱听水。听,石子落在河水里,“嘭”的一声激起了水花,向四周洒落。
春天的雨很小很小,滴滴答答地下着,偶尔才传来一点小小的声音,好像害羞的小女孩,等了好久才回你一声“嗯”。
夏天的雨很大很大,一滴滴地敲击着地面,发出“哗啦哗啦”的声音,偶尔有雨水落在桶里,撞击桶底,发出清脆的声音,恍若美妙的音乐,是那调皮的孩子在敲击音叉吧。
我爱听水,情系于水——
那是一个夏天的傍晚,空气润湿,地面潮湿,空中还滴滴答答仙女散花似的落下一滴滴娇小水珠……
一缕缕清新的荷香像一阵阵绵绵的细雨,从教室外的池塘上飘进教室。室内,同学们静静地写着作业;室外,雨点儿正在碧绿的荷叶和粉红的荷花上轻歌曼唱……
放学的铃声已经响过了,窗外,天也黑了,除去雨水敲击地面的声音,一切都是寂静。
撑开伞,走出校门,一个意想不到的身影映入我的眼中,那是妈妈。
我有些疑惑,但什么也没有说。只见雨珠儿在妈妈的雨伞上欢快地跳动,啪啪啪,每一滴都卖力低演唱……
时间似乎不再流动。
我和妈妈撑着雨伞行走在校园雨中荷塘边,放眼望去,碧绿丛中点点粉红,荷花踩着雨点的节拍在风中摇曳。雨水娃娃最是活泼的了,她从天上落在荷花瓣上,淅淅沥沥,滑落到根处,有的干脆就不走了,实在懒得不想动了,就躺在最初掉落的地方,进入了甜蜜的梦乡。
雨依旧下着,落在地面,小了,又大了;大了,又小了。大珠碰小珠,声音是那么圆润清脆。
我在听水,水中有情,水中有感,水是心中的声音。
静静地聆听着,心中略有疑惑,不明白“明明会消失,却发出如此美妙的声音?”老师说,雨是一种单纯的物理现象,是空气中的水蒸气液化形成的。对此枯燥无味的解释,我更喜欢自己心中的答案。我想,水是从天上落入凡间的小精灵,有兴致便到人间走一趟,弹几首悦耳动听的歌曲,然后呢,又回到天上去了。这一遭行程,虽然短暂,但却精彩。因为她笑过,唱过,爱过,感受过。她的一生就是最纯洁最透明的音乐。
我和妈妈行走在雨声深处,听着如歌的雨声像潮水般地在身边涌唱。
分明地,有一串透明的玉珠飞入我的心中,敲击起我心中的琴键,叮叮咚咚,一股温暖的旋律和耳畔的雨声应和着……