大禹先生:
见信好!
你是一位治水能手,我曾经听我的祖先说起过。你为了治好我祖先的暴脾气,整整花了十三个年头,“三过家门而不入”,最终让我的家族与人类和平共处,并且开始造福人类。人类对我们极尽溢美之词:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”“桃花流水”、“涟漪荡荡”道尽了我们的温柔与美丽。我们的身影出现在无数文人墨客的笔下,人类傍水而居,和我们亲密相处。大禹先生,听到这里你肯定很欣慰吧,因为在治水期间,你肯定做过无数这样的梦吧。
但是,多年以后的一天,一切发生了变化。不知从什么时候开始,一股股“牛奶”注入我的肚子,我被呛得直吐泡泡。不知怎么的,日夜和我相伴的小鱼小虾渐渐没了踪影,整天摇曳着柔软腰肢的水草姑娘也瞬间衰老。没过多久,人们又开始把垃圾倒入我的嘴中,有一次甚至把一只死猪扔进我的嘴里,害得我差点窒息。我由伤心变成愤怒,掀起了阵阵波浪。但是人们看着泛着黑色波浪的我,竟然捂着口鼻,厌恶地离我远去,没有一个人同情我。我孤单地流淌在河床妈妈的怀里,没有一个朋友。我的身子里只有瓜皮纸屑、动物尸体、破烂衣服,还有各种包装纸袋,飘着一阵阵难闻的恶臭。一只老鼠从一只破烂箱子里钻出来,浑身湿漉漉的,贼溜溜的眼睛看了看我,就溜走了。一只饿得发昏的野狗在这些腐臭的垃圾堆里找食物,两只前爪不停地刨着,终于找到了一根不知是什么动物的骨头,叼在嘴里,用力地啃着。看着这一切,我感到一阵阵恶心。抬头看着灰色的天空,我禁不住呜咽起来:“大禹叔叔,你能回来救救我吗?”
正在我奄奄一息之际,一天,我发现一群人拿着瓶子和一些仪器来到我的身边,把我装进瓶子里带走了;过了几天,又来了一群老工人,在我身边做起了“爱护水资源”的宣传;小朋友们也来了,忙碌着捡起河道里的垃圾。人类开始大谈“治水梦”,这让我想起了你——大禹叔叔。因为他们现在也有了和你一样的决心——“五水共治”,一场前所未有的全民治水活动全面拉开了。每天都有人来给我“治病”,从人们凝重的神情上我看到了未来的希望。相信不用多久,面目全非的我必定能恢复回来的“清白”,找回自己的绿容。
现在的我正安心地躺在河床妈妈的怀里,看着满天的星星,想念我的老朋友小鱼小虾们。风一吹,我闻到了自己身上清新的味道,我也看到人们成群结队地在我身边散步。这一切,美好得就像一个梦。
愿美梦早日成真!