听水的作文
从春季的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”到盛夏的“夏水襄陵,沿溯阻绝”,再至秋日的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,然后有严冬的“水声冰下咽,沙路雪中平”。春夏秋冬,四季轮回,河水也随着季节而涨涨落落。但是变化的是岁月,不变的则是来自水的声音。
春水曰:“上善若水,水利万物而不争。”春天来了,那叮咚的泉水唤醒万物,一切生灵从梦中苏醒。而后,几场濛濛的细雨如仙女般轻盈降临人间,润物细无声。看似柔弱的春水泽被万物,带来了怒放的春天。而她却从不奢求一分一毫。花的灿烂,草的青绿,树的滴翠,让素净的水成了春天的影子。
在春水的声音里,我听到的是奉献。
夏水云:“唯无不流,至平而止。人皆赴高,己独赴下。”每至夏日,江水上涨,奔涌的江水如脱缰的野马,给人以极大震撼的同时,也不禁给人以深思。水的气势、力度不可谓不高不大,甚至可以摧枯拉朽。然而,水却是往低处流的,低凹四方。人皆攀高,水独就下。这才是真正的气度。
在夏水的声音里,我听到的是谦逊。
秋水吟:“量之不可使概,至满而止。”秋水渐凉,水声渐弱。秋水少了份夏水的猛烈,多了份大家闺秀似的娴静。水流依旧,清澈空灵,铮铮淙淙。穿山岩,凿石壁,从无惧色。跃动的河水,从不唱怀才不遇的悲歌,一旦出现障碍,要么冲垮它过去,要么另辟蹊径前行。人生也应如水。
在秋水的声音里,我听到的是正直。
冬水诵:“夫水淖弱以清,而好洒人之恶。”冬天来了,万物凋零,寒风凛冽。冬水升腾成纯净的雪花,纷纷扬扬从天而降,似一位位天使降落人间,洗涤着人间的污秽。在那银装素裹的纯净世界,人们似乎忘却了心中的杂念。心灵在冬水的浸润下得到了净化与升华。雪莱说:“冬天到了,春天还会远吗?”冰封的河流下,正涌动着一股春潮。
在冬水的声音里,我听到的是希望。
水,清净柔和。刚柔相济是一种能力,奔流到海是一种追求,海纳百川是一种大度,避高趋下是一种谦逊,滴水穿石是一种毅力,洗涤污淖是一种奉献。
笑听水的声音,流过年年岁岁;聆听水之心声,成长岁岁年年。一滴水,无色无香,在阳光的照耀下,却会折射出七彩的光辉。我要做水一样的女子,享水一样的灵魂和秉性。