听水的作文
心烦意乱间,我走到了小溪旁坐下。芳芳绿草,涓涓细流,习习微风,耳中只听得清脆而缓慢的溪流声,叮咚、叮咚、叮咚……这驱除了久久占领我心中的烦意。
水,是无私之物。真没想到,它的声音如此美妙,时而细腻得如妙龄女子,时而豪迈得似草原儿郎!
“黄河之水天上来,奔流到海不复回!”瞧,诗仙李白一手端着酒壶一手抚着长髯,站在滔滔黄河边,听那滚滚怒号。是激昂的,是壮观的,还是……滔滔黄河一浪高过一浪,惊涛拍岸,卷起千堆雪,似乎在高唱着唐朝的繁荣富强。
“飞流直下三千尺,疑似银河落九天。”再看,一袭白袍的李白又伫立于庐山三叠泉边,他望着那白练般的瀑布飞流而下落入山底,溅起阵阵水花。不同于黄河的是,它清秀,有隐逸之风。晋陶渊明曾意愿隐逸于此,“悠然见南山”闲适之情的他也愿拥有。黄河的激情,三叠泉的隐逸。听水的李白,惘然了。
《上善若水》中曾夸赞水是厚德载物的君子绕石而走。它冲刷世间脏物,无怨无悔,连世人尊敬的荀子也自愧不如。
洛水边,一袭黑衣的子健正望着那辽阔的洛水,他似浮萍般飘荡着。心爱之人被抢,世子之位被夺,痛失了本该属于他的一切!那柔情的洛水荡漾起阵阵微波,似乎在轻吟着什么。失意的曹子建猛然抬起头,似乎看到了他的心爱之人——甄妃袅袅走来,劝解他、宽慰他。曹子建坐在洛水边听那若有若无的水声,他文思泉涌,随即取来笔墨,挥挥衣袖写下来千古文章《洛神赋》。听水的他,释然了。
卸下铠甲,换上便装,信步走到江边。江对岸,躺着无数士兵的尸体。岳飞皱着眉,止住步。动荡不安的时局、四起的狼烟、主攻派和投降派的对峙……还有那侵略者的铁蹄似一个个沉重的印记烙在岳飞的心头。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血!”听水的他,怅然了。
忽从梦中醒来,天色虽晚,但依旧芳草茵茵,涓涓细流相伴。清脆悦耳的小溪缓缓地流着,是淡然,是释然,是坦然。
水,你流过亘古的宇宙,你流过几千年的历史,你可知寄寓了多少文人墨客的壮志情怀?
听水,听得难道仅仅是水吗?此时听水的我,也茫然了。