自来水作文
记得一年级学过一篇课文叫《要下雨了》文中给我们介绍了几个下雨前的征兆。生活中我也发现了课文里没有提到的前兆。
暑假时,我去姥姥家小住,一次上厕所,我竟无意中发现铁水管壁上有许多小水珠均匀的铺在上面,地面上也感觉有些潮湿,我心想:“大白天的,也没人洗澡呀!”我觉得很奇怪。过了几天,我又去上厕所,一看水珠没了,心想:“这个问题应该结束了。”又过了几天,我再次来到洗手间洗手时,看见自来水管上又起水珠了,我急忙把妈妈叫了进来,对妈妈说:“为什么自来水管上有这么多水珠呢?”妈妈说:“俗话说水缸冒汗,蛤蟆叫,不久将有大雨到。
大概的意思是:空气压力大,水气凝结。”妈妈的话音刚落,我就皱起眉头问:“为什么呢?”妈妈说:“具体什么原理我也说不上来。”为了弄明白其中的奥秘,课余我查阅了很多资料,原来是这样:夏天铁的温度比空气的温度低,下雨前,空气的湿度大,和水管接触的空气温度降低,达到饱和状态后,水气就在管壁上凝结成水珠向下淌,预示要下雨了。想不到,一个水管也能给我们一个启示呀!
我揭开了水管之谜,又一次尝到了动脑筋的甜头!