说到西瓜,我想到了一首打油诗:“空调WIFI西瓜,葛优革的沙发。夕阳西下,我就往上一趴。”但是除了吃,又有多少人真正了解它呢?我就来帮大家来了解这个又大又多汁的家伙。
我们吃的西瓜,就是红红的地方,其实不是西瓜的种子,而是西瓜籽的胎座。养分从瓜藤送到胎座,再从胎座送到每个种子。黑的是成熟的种子,那白的呢?是没长熟的种子。所谓的“无籽西瓜”,不是真的“无籽”,而是西瓜籽都没成熟。西瓜里还有个小秘密:如果把西瓜拦腰切开,可以看见西瓜三等分的纹理。
西瓜里也有许多水分。用勺子轻轻压一下切开的西瓜,压出的坑已经成了“小水坑”,把勺子放在切开的西瓜上,勺子已经湿漉漉的了。英语“watermelon”中“water”是水,“melon”是瓜,就是多汁的瓜。
我最喜欢西瓜,因为它消暑,它和冰棍、空调是消暑三大利器。