小学六年级暑假作文500字
暑假里,有许多许多有趣的事,但是最让我记忆犹新的还是暑假里学习书法。之所以学习书法,是为了让自已变得更踏实,不浮漂,能静下心来。
7月5日,刚放暑假一周,我和妈妈一起来到书法班,首先映入眼帘的是:教室里摆满桌子和椅子,每张桌子上都有那种黑色的大毛毡,有墨、有毛笔,一应俱全。书法老师和霭的问我,“小朋友,你是愿意写钢笔字还是毛笔字呀?”我看看妈妈,妈妈看看我,我们一时不知选择什么好。老师看我们拿不定主意,就说:“我们认为,只要毛笔字写好了,钢笔字自然而然就会写好,建议你们写毛笔字。”我们听取了老师的建议,就开始正式练习毛笔字。
正式练字之前,老师首先要求我们身子必须坐端正,怎样握笔,笔握在什么位置,墨水应该倒进墨盘里,怎样膏笔……。前期工作准备好后,练字正式开始啦。老师第一个教我们写的基本笔画是点即“、”,点一共有4种,竖点、圆点、长点和方点。1、起笔——向上逆锋,轻落笔后,折向右下,重按作顿;2、收笔——折锋向下,最后折向左上,回锋、提收。老师最后强调,写点时一定要落笔快,利用手腕力量,要注意速度和力度……。
刚开始,我在心里想,“点”还不好写吗?不就是点一下吗?但我真在纸上写时却怎么也写不好,写出来的就看不出是个“点”字,反复写了几次,仍然看着别扭。我急得像热锅上的蚂蚁,老师看出了我的不耐烦,和气的对我说,“你要静下心,沉下去,慢慢的练,要注意老师起笔和收笔的位置……”,说罢,老师又手把手教我写了几遍。通过一再的反复练习,慢慢的看着写的也像个“点”字了,心里也增加了信心。
通过暑假练习书法这件事,给我的启发是:无论干什么事,不要眼高手低,要脚踏实地的去干,并且要坚持不懈、持之以恒的干下去。