沙堆是一粒一粒积成的,学问是一点一点积累的。这句话说明,只要勤学苦练,做任何事都会成成功的。
就拿暑假里的那件事来说吧。记得那是一个天气晴朗的星期天。我和往常一样在院子里玩。忽然,我发现爸爸推着一辆崭新的自行车向我走来。那可是我梦寐以求的啊!我迫不及待地接过爸爸手中的自行车,骑上了自行车。我双脚一离地,就随着自行车倒了下来。我从地上爬起来派;拍了拍身上的灰尘,对爸爸说:“没想到自行车这么难骑。”爸爸笑了笑说:“沙堆是一粒一粒积成的,学问是一点一点积累的。那本领也是一次一次练出来的。”听了爸爸的话,我羞愧万分,低下了头。爸爸说:“还是我来教你吧!”说完后,爸爸扶着自行车给我讲了骑自行车的要领。随后,又让我骑上去。经过一阵“训练”后,我已经学会了一大半,开始自己练习。
练着练着,车子到了下坡地段,而坡下正好有一动栋房子。自行车飞快地向坡下冲去,情急之下我忘了该怎样使用刹车。“怎么办”我暗想,“跳车,可这是刚买的新车呀。不跳,那我可要遭殃了。”在撞墙的一刹那,我选择了跳车。“轰,的一声响,车子撞向了墙壁,遍体鳞伤的我扶起勉强还可以骑的自行车走向爸爸。我灰心了,于是对爸爸说:“我不想学了。”爸爸又重复了那句话:“沙堆是一粒一粒积成的,学问是一点一点积累的。那本领也是一次一次练出来的。”听了爸爸的话,我又恢复了信心,又开始练了起来。每当在练习时遇到困难的时候,我就想起了爸爸的那句话。就这样,经过我反复地练习,最后,我终于成功了。
从学骑自行车这件事后,我明白了一个道理:沙堆是一粒一粒积成的,学问是一点一点积累的,做事只要勤学苦练,总会成功的。