今天我也当了一回教练,心里美滋滋的。
我独自一人骑着自行车去找张锐玩的时候,他看见我在马路上飞驰,非常羡慕,问我:“你能让我骑一下自行车吗?”“没问题,张锐你会骑自行车吗?”“我不会,但不是有你吗?你会,你教我不就行了吗。”他大声地吼道。
骑车之前,我先让张锐坐上去把凳子的高度调好,然后上去给他做示范。我先把左脚放在脚踏板上,右脚放在地上,然后用右脚划动自行车,等车跑起来的时候,再用左脚用力地蹬脚踏板,把右脚也放上去,自行车就完全跑起来了。做完示范我就让他自己学,只见我扶着车的后面,张锐在上面骑,然后我慢慢地、悄悄地把手放了,张锐一下就摔倒了。他生气地说:“不要放手,我还不会,帮我把车扶着。”看着他摔倒,我也吓了一跳,连忙问他:“没事吧?妈妈也是这样教我的。如果感觉要摔跤了,就把脚放下来,就摔不到了。”
张锐也不放弃,又叫我给他做个示范。经过一次次地尝试,慢慢他就学会了。接着他又学我的样子转弯,不一会儿也学会了,我们都很开心。
今天我教会了张锐骑自行车,太有成功感了,太开心了。