暑假的一天作文
寒假的一天,天气晴朗,阳光明媚,是一个登山的好日子。我和几个同学以及家长组成一个女子登山队,去我们赣县的西玛拉雅山——杨仙岭。
我们兴致勃勃[注: 兴致:兴趣;勃勃:旺盛的样子。形容兴头很足。]地来到山脚下,由于大家都没有去登过这座山,就选择了一条似乎能一直通向山顶的小路。我们开始登山了,大家踏着地上的脚印有说有笑地一步一步往上登。穿过了一片树林,路越走越狭窄,山越来越陡峭壁上喊:“山太险了,我上不去。”梅姨说:“你们站在原地别乱动,尽可能抓住旁边的活树枝,我上去看一看。”我紧紧地抓住旁边的活树枝,只听见前面的队友说:“我的脚在颤抖,我好像趴不住。”梅姨小心翼翼[注: 翼翼:严肃谨慎。本是严肃恭敬的意思。现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。]地走到前面一看,不禁说了一声:“哎呀!真的上不去,我都上不去。”怎么办?古人说上山容易,下山难。我们上山都很难,下山那就更可想而知[注: 不用说明就能想象得到。]了,真是骑虎难下[注: 骑在老虎背上不能下来。比喻做一件事情进行下去有困难,但情况又不允许中途停止,陷于进退两难的境地。]啊!但是大家还是决定只能前进,不能后退,梦姨说她再去探一探,说着她小心地攀上去了,然后想办法用上面的树枝垂下来把我们一个一个拉上去,我们终于度过了一
个难关,大家都非常兴奋,同时又希望前面的路更好走。
可希望归希望,走了不远又遇见了一个难关,这里的地势更险要,这个峭壁已经超过了我的身高,周围要根本没有树枝来抓,我只能用手指钩在石缝里,连脚指也紧紧地钩住鞋底,我紧张的回过头往下看,啊?好悬啊!上不去,也不能退,怎么办?还是梦姨打先锋,梦姨上去以后,梅姨就传上一根树棍,梦姨从上面把树枝递给我们,我们一手拉着树棍,一手钩住石缝,脚用力拼命地拄上登,下面的梅姨再托我们一下,就上去了。终于又闯过了一个难关。就这样,我们闯过了一个又一个难关,最后,终于登上了山顶。