暑假里的一天作文
暑假的一天,我做完作业后。随手拿起一本书看了起来。书中的内容像磁铁一样,一下子吸引了我。啊!茶水内放些锈铁或锈铁钉便能制成墨水,我半信半疑,为了证实那本书所言,我准备做一个实验。
说干就干,我拿来一个大杯子,为了确保实验成功,我放了一大把茶叶,泡了一杯茶。过了几分钟后,只见茶水由淡黄色变成土黄色。于是,我就从家里的工具箱里找来了一大把锈钉和锈铁,把它们一个一个放进杯子里,直到杯子的水快滋出杯口为止,然后盯着杯子看。一小时过去了,杯子里的茶水没有丝毫变黑的迹象。我有些泄气了,心想:这个实验一定是骗人的。可转念又想:是我搞错了,不可能陈我还是再等一下吧。我把闹钟放在水杯旁边,“嘀嗒”……我暗暗嘱咐自己:一定要坚持,坚持!两小时过去了,杯里的水开始变色了,我又开心又兴奋!于是,我目不转睛地盯着杯子看,直看到眼睛发涩,可茶水的颜色变化并不明显。不能灰心,我揉揉眼睛,继续观察,不知不觉时间已经很晚了,妈妈见我一个哈欠接着一个哈欠,便催我去睡觉,我只好带着淡淡的遗憾离开了……
第二天一大早,我没顾得上洗漱,就跑去看,啊!茶水已经与真正的墨水一样黑了,于是,我迫不急待拿来一支毛笔,藉了一点“墨水”试着在白纸上写字,这“墨水”和真墨水没有多大的分别。可是为什么茶水里放进锈钉和锈铁就会有这样的变化呢?我又重新捧起那本书看了起来。啊,原来是茶水中有一种叫“单宁酸”的物质,它遇到锈铁和锈钉会起化学作用,两者合一,便成了黑色的水了。
做实验,既丰富了我的校外生活,又增长了我的知识,其乐无穷!